Главная Общество Вопрос о закрытии больницы в районе не стоит
05.12.2014
Просмотров: 989, комментариев: 0

Вопрос о закрытии больницы в районе не стоит

Новое оборудование для хирургического  отделения в ЦРБ демонстрирует  старшая медсестра Н.Кашина

За последние годы наша районная больница оснастилась современным оборудованием, размещенным как в стационаре, так и в поликлинике, что позволяет ускорить обследование пациентов и сделать работу больницы более эффективной. В настоящее время министерством здравоохранения Нижегородской области, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования совместно с главными врачами проводится работа по планированию объемов медицинской помощи на 2015 год в поликлинике, стационаре, на скорой помощи.

К каждому муниципальному образованию, в том числе, к Большемурашкинскому району, осуществляется индивидуальный подход с учетом общего количества жителей, этапности оказания медицинской помощи, транспортной доступности, укомплектованности кадрами, эффективности работы коек, возможности перевода круглосуточных коек в койки дневного пребывания.

Плановые пациенты перед госпитализацией максимально полно должны обследоваться в поликлинике, что позволит сократить длительность госпитализации.

На круглосуточном стационарном лечении должны находиться пациенты, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении врача. При улучшении состояния, отсутствии необходимости в круглосуточном наблюдении врача больной выписывается на амбулаторный этап лечения или может быть переведен в стационар дневного пребывания.

В межрайонные и региональные центры направляются пациенты, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи, в том числе, из Большемурашкинского района.

При этом вопрос о закрытии ГБУЗ НО «Большемурашкинская ЦРБ» не стоит и никогда стоять не будет.

В 2015 году планируется оказание медицинской помощи жителям Большемурашкинского района следующим образом:

1. Амбулаторно-поликлиническая помощь

Как и раньше, амбулаторно-поликлиническая помощь будет оказываться в ГБУЗ НО «Большемурашкинская ЦРБ» (терапевтами участковыми, педиатрами участковыми, хирургами, акушер-гинекологами, неврологом, отоларингологом, офтальмологом, дерматовенерологом, врачом-инфекционистом, врачом-зубопротезистом, стоматологами, врачом-эндоскопистом, врачом-рентгенологом, фтизиатром, врачом функциональной диагностики, врачом ультрозвуковой диагностики), а также в 12 фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в населенных пунктах Большемурашкинского района.

Следует отметить, что ФАПы сокращаться не будут.

С целью увеличения доступности оказания медицинской помощи и уменьшения очередей в регистратуре и на прием к специалистам поликлиники ЦРБ — имеется возможность записаться на прием к врачу через интернет, инфомат, расположенный в холе поликлиники, а также по телефону регистратуры 5-17-34.

Начиная с 1 января 2015 года жители Большемурашкинского района смогут продолжить прохождение диспансеризации и медицинских осмотров. Диспансеризация проводится бесплатно 1 раз в три года или ежегодно в 2 этапа. Первая диспансеризация проводится гражданину в календарный год, в котором ему исполняется 21 год, в последующем — с 3-летним интервалом на протяжении всей жизни. Независимо от возраста ежегодной диспасеризации подлежат: инвалиды и ветераны ВОВ; награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»; инвалиды вследствие общего заболевания и трудового увечья, а также вдовы участников и инвалидов войны. Для прохождения диспансеризации необходимо обратится в поликлинику к участковому терапевту или в кабинет профилактики — кабинет № 3.

2. Стационарная помощь

Круглосуточная помощь будет оказываться на базе ГБУЗ НО «Большемурашкинская ЦРБ» по всем профильным отделениям. В ЦРБ сохраняются все условия для оказания экстренной и плановой медицинской помощи.

Кроме того, начиная с 2012 года, пациенты с острым сердечным приступом, острым нарушением мозгового кровообращения машиной скорой медицинской помощи направляются в первичное сосудистое отделение на базе ГБУЗ НО «Лысковская ЦРБ», которая является межрайонным центром.

Пострадавшие в ДТП доставляются в межрайонный травмоцентр на базе этой же больницы.

При наличии медицинских показаний госпитализация проводится в региональные сосудистые и травмотологические центры, расположенные на базе ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №13 Автозаводского района» г. Н. Новгород, или ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко».

Онкологические больные госпитализируются в межрайонное отделение ГБУЗ НО «Павловская центральная районная больница» или ГБУЗ НО «Центральная городская больница г. Арзамас», при наличии медицинских показаний — в региональный центр ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер».

Беременные женщины средней степени риска развития осложнений госпитализируются в межрайонный перинатальный центр на базе ГБУЗ НО «Сергачская ЦРБ», а женщины с высокой степенью риска — в региональный перинатальный центр ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №40» г. Нижнего Новгорода.

Кроме того, при наличии медицинских показаний, жители Большемурашкинского района направляются для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр», который включает в себя институт травматологии и ортопедии и педиатрический институт, ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница», ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА и другие федеральные учреждения, в том числе находящиеся за пределами Нижегородской области. В них оказывается помощь на уровне мировых стандартов, применяются новые технологии, которых в районной больнице нет.

В настоящее время в ГБУЗ НО «Большемурашкинская ЦРБ» имеется часть коек, не выполняющих плановые показатели. Поэтому мы рассматриваем варианты реструктуризации, уменьшив число неэффективно работающих круглосуточных коек и увеличив количество коек дневного стационара.

Кроме того, с 2015 г. на базе терапевтического отделения будут функционировать 9 коек для оказания паллиативной помощи безнадежно больным пациентам, что позволит кардинально улучшить качество жизни больных на терминальных стадиях различных заболеваний.

В процессе реструктуризации коечного фонда больницы не будет проводиться увольнений медицинского персонала, все сотрудники ЦРБ будут трудоустроены.

3. Койки дневного стационара

В 2015 году в ЛПУ будут работать двадцать коек дневного стационара. А именно: терапевтическое отделение — 12 коек, из них 7 терапевтических и 5 неврологических коек, хирургическое отделение — 4 койки, гинекологическое отделение — 4 койки.

Предполагаемые структурные изменения позволят обеспечить жителям Большемурашкинского района качественную медицинскую помощь, сохранить кадровый ресурс и поддержать заработную плату медицинских работников на достойном уровне.

Статья предоставлена Большемурашкинской ЦРБ

  • Новое оборудование для хирургического отделения в ЦРБ демонстрирует старшая медсестра Н.Кашина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728