Главная Общество Внимание — «мышиная лихорадка»!
27.11.2015
Просмотров: 643, комментариев: 0

Внимание — «мышиная лихорадка»!

В последние годы в нашем районе все чаще регистрируются случаи заболевания ГЛПС, называемого в простонародье «мышиная лихорадка». С мая 2014 года зарегистрировано 8 случаев ГЛПС, тогда как в предыдущие годы заболевание регистрировалось не ежегодно и не более 1 случая в год.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание. Болезнь характеризуется повреждением кровеносных сосудов, в результате которого поражаются почки. Развивается почечная недостаточность, требующая интенсивного и длительного лечения. Источником инфекции является рыжая полевка. Вирус выделяется с мочой, калом грызунов. Наиболее часто заражения происходят пищевым путем при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, или воздушно-пылевым — через пыль при уборке помещений, заселенных грызунами, при перевозке сена, соломы, при ночевке в лесных стогах, при сборе хвороста и т.д.

Инкубационный период болезни длится от 10 до 45 дней. Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию — повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 4-5 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые и др.

Больной человек не является источником инфекции и для окружающих не опасен. Заражения ГЛПС могут происходить в течение всего года. Заражения при работе в садах, огородах и дачах связаны с тем, что рыжие полевки и другие грызуны заселяют садовые участки и домики садоводов. Наиболее многочисленны они осенью, а также летом во время отдыха в оздоровительных учреждениях при пребывании в лесу. Возможность заражения отдыхающих резко возрастает в палатках и временных домиках, доступных для грызунов. Грызуны заселяют погреба, сараи, сеновалы, кучи хвороста, поленницы дров, проникают и в жилые помещения.

Производственные заражения ГЛПС связаны с работой в лесу или вблизи от него (строительство, заготовка леса и т.д.). Инфицирование людей возможно также на промышленных предприятиях, в которые проникают лесные грызуны. Сельскохозяйственные заражения происходят в основном осенью и зимой при транспортировке сена и соломы. Заболевания регистрируются среди пастухов, пчеловодов, работников животноводческих ферм, складов и зернохранилищ.

Для ГЛПС характерно преобладание среди заболевших мужчин (до 85%) самых активных возрастных групп (20-39 лет). Это объясняется как более тесным контактом мужчин с лесом (строители, лесорубы, рыболовы, охотники), так и более низкой санитарной грамотностью мужчин.

Для исключения риска заражения необходимо принять меры для борьбы с грызунами в бытовых помещениях, на предприятиях. В целях профилактики соблюдать следующие правила:

  • во время работы при большом количестве пыли, необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
  • продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре.

Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки, строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками, ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!

Врач-инфекционист Вера Макарова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031