Главная Общество «Виски от курьера»
25.12.2015
Просмотров: 358, комментариев: 0

«Виски от курьера»

В последнее время волна отравлений недоброкачественной алкогольной продукцией прокатилась по ряду регионов страны. В течение ноября от употребления фальсифицированных коньяка, виски, рома погибли десятки людей. Сейчас правоохранительные органы заняты поиском виновных.

По данным Роспотребнадзора за 10 месяцев этого года в Нижегородской области зарегистрировано 163 случая отравления суррогатами алкоголя (2014 год – 158), 20 смертельных исходов (2014 год – 11).

В биосредах умерших судмедэксперты находили и метиловый спирт, на основе которого производились фальсификаты. Ассортимент суррогатов довольно обширен. Это лекарственные препараты (спиртовые настойки и жидкости), средства промышленной и бытовой химии, косметические средства (одеколон, лосьон), пищевые продукты (самогон, «бодяжная» водка).

Одним из самых сильных нервно-сосудистых ядов считается денатурат – суррогат алкоголя с примесью метилового (древесного) спирта. Доза метилового спирта в 30 г является смертельной для человека, а 5-10 г вызывают поражение зрительного нерва и сетчатки глаза, приводя к полной потере зрения.

Именно этот технический спирт чаще оказывался в составе фальсифицированных виски, рома и коньяка, употребление которых привело к беде. Типичные жалобы отравившихся: вспышки перед глазами, прогрессирующая слепота, тошнота, рвота, провалы в памяти.

Как стало известно, пострадавшие приобретали опасный суррогат через интернет, в минимаркетах, барах, с рук у работников гостиниц и таксистов. Всех привлекала очень низкая цена — от 200 до 300 рублей за 1 бутылку элитного алкоголя.

Под Новый год многим хочется блеснуть своим положением, достатком, выставить на праздничный стол качественный алкоголь, в том числе и марки известных брендов. Поэтому при покупке спиртного для праздника советую всем нижегородцам, прежде всего, включить инстинкт самосохранения и не скупиться. Приобретать спиртное надо только в супермаркетах и торговых центрах, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

За праздничным столом советую не пить все подряд, в этом случае трудно соблюсти норму. Не следует запивать крепкий алкоголь пивом, что резко усиливает опьянение и может привести к потере контроля над собой. Между тостами не забывайте хорошо закусить.

Доброго вам здоровья и удачи в наступающем году!

Заместитель главного врача ГБУЗ НО «НОНД», врач психиатр-нарколог В.И. Востряков

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728