Главная Общество Ветуправление информирует: бешенство не отступает
06.02.2015
Просмотров: 578, комментариев: 0

Ветуправление информирует: бешенство не отступает

Человек с окружающим его миром живой природы связан множеством нитей. У него, например, много общих с животными болезней. Одна из них — бешенство. Болезнь известна издревле во всех уголках Земли.

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) — это опасное вирусное заболевание. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.

Бешенством болеют все животные. На территории Нижегородской области болезнь распространяют чаще всего лисы. Участились случаи появления лисиц в населенных пунктах, нападение на домашних животных и людей.

Одним из основных признаков бешенства является изменение поведения животных. Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. Те же признаки наблюдаются и у домашних животных — несвойственная агрессия у спокойных животных и внешнее спокойствие у агрессивных.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновение с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Период от укуса до появления первых признаков заболевания длится от 10 дней до 3-х месяцев.

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

  • все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
  • домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими собаками и кошками;
  • при первых признаках несвойственного поведения животного или при любом укусе животным животное нужно немедленно изолировать и сообщить об этом в государственную ветеринарную службу, по адресу: р.п. Болышое Мурашкино, ул. Фабричная, д.12, или по телефону: 5-10-56, 5-17-63, 89047815932.

При любом укусе животным необходимо:

  • Немедленно! Тщательно, в течение 10 минут промойте рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) и обработайте перекисью водорода.
  • Немедленно! Обратитесь в ближайшую поликлинику — успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.
  • Немедленно! Сообщить в государственное ветеринарное учреждение по указанному адресу или телефонам, для принятия необходимых мер по животному.

Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а единственным надежным средством предупреждения заболевания является прививка.

ГБУ НО «Госветуправление Большемурашкинского района»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031