Интервью
фотогалерея
Весенне-летний сезон без проблем
Март, конечно, месяц весенний, но положа руку на сердце надо признать — он лишь знаменует окончание зимы. Но на следующей неделе начнется апрель, и у народа возникнет непреодолимое желание сначала в огороде покопаться, а потом — на природу, на пикничок.
Ну а какая уборка в саду без сжигания прошлогодних листьев, сухой травы, веток и мусора? Да и какой смысл выезжать на пикник, если там не будет костра и шашлыков.
В преддверии весенне-летнего пожароопасного периода наш корреспондент побеседовал с главным государственным инспектором по Большемурашкинскому району С.М. Матюниным и попросил рассказать о мерах по предотвращению пожаров.
— Разведение огня и приготовление пищи даже в мангале запрещается, если участок находится на торфяных почвах, если на участке и рядом растут хвойные деревья, при сильном ветре, и если объявлен особый противопожарный режим, — рассказал нам Сергей Михайлович. — Как показывает многолетний опыт, к майским праздникам в Нижегородской области такой режим объявляется практически ежегодно.
В другое время можно и у костра погреться, и пищу приготовить, и мусор в огороде сжечь. Но для этого должно быть специально оборудованное место: яма глубиной не менее 30 см и диаметром около метра. Также можно задействовать негорючую емкость объемом до 1м3 (бочка, мангал, металлический ящик и т.п.). Место, где планируется разводить костер, нужно очистить от горючих материалов и отделить вскопанной полосой шириной 0,4 м.
Важно при этом соблюдать необходимые для обеспечения пожарной безопасности расстояния. Если костер разведен в яме, то до ближайших зданий должно быть не менее 50 м, а до деревьев — не менее 100 м, а если огонь разведен в специальной емкости, расстояние уменьшается в 2 раза. Для приготовления шашлыков на мангале достаточно 5 метров до зданий и 10 метров до деревьев.
— Какой бы благоприятной ни была погода, а безопасные расстояния выдержаны, — предупреждает инспектор, — помните, что за мангалом или костром кто-то должен присматривать постоянно. На даче или приусадебном участке необходимо иметь стандартные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, песок, лопату и ведро.
Напоминаем читателям еще об одном: сжигание полиэтилена, предметов из пластика (бутылок, одноразовой посуды, упаковки) наносит серьезный вред воздуху и почве. В конце концов, вспомните, сколько вы платите за вывоз мусора, и отправьте этот хлам в мусоровоз.
— Сергей Михайлович, если есть ограничения на разведение огня, то должны быть и наказания для нарушителей. Какие?
— Штраф для граждан в размере 2-3 тысячи рублей. В условиях особого противопожарного режима — 2-4 тысячи. Если нарушение требований пожарной безопасности привело к возникновению пожара — штраф 5 тысяч рублей. К тому же, возможно и возмещение ущерба.
Не надо рассчитывать на то, что вас никто не заметит. В выходные и праздничные дни на территории района постоянно проводятся специальные рейды, направленные на профилактику пожаров.
Алексей ТОЛКАЧЕВ