Главная Общество Верные присяге и долгу до конца
10.02.2017
Просмотров: 202, комментариев: 0

Верные присяге и долгу до конца

Много суровых испытаний перенесла наша страна. Одним из них стала Афганская война, начавшаяся 25 декабря 1979 года. Полной чашей пришлось хлебнуть страданий, горя, отчаянья и трудностей нашим солдатам и офицерам. Они честно исполняли свой гражданский долг и верно служили Родине — там, куда были посланы государством. Они воевали в чужой стране, выполняя поставленную задачу: не допустить продвижения сил международного терроризма к границам нашей страны.

В Афганистане советский народ понес самые большие потери со времен Великой Отечественной войны: свыше четырнадцати тысяч советских солдат погибли на чужой земле.

15 февраля 1989 года закончилась десятилетняя война в Афганистане, с его территории вышла колонна советских войск. В память об этом с 2011 года в России официально отмечается День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества.

Эта дата адресована не только ветеранам Афганистана. После окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона наших соотечественников принимали участие более чем в 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты воевали в Венгрии и Корее, Сирии и Вьетнаме, Алжире и Египте, Мозамбике и Анголе. Российские военнослужащие «тушили» горячие точки в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. Тысячи русских солдат погибли в кровопролитном Чеченском конфликте.

Через афганскую войну прошли и участвовали в боевых действиях 14 наших земляков, уроженцев Большемурашкинской земли. Многие из них награждены орденами и медалями. Они много помнят о той войне, но мало говорят о ней. Время приглушило воспоминания о пережитых ужасах, притупило боль о потерянных товарищах. Но не в его власти вычеркнуть это из памяти.

Разделяю боль утраты с теми, кто потерял в вооруженных конфликтах своих родных и близких.

Навсегда останется в памяти жителей Большемурашкинского района подвиг нашего земляка Александра Баженова, не вернувшегося с Чеченской войны. Его короткая, но яркая жизнь всегда будет примером мужества и подражания для молодого поколения.

Вечная память погибшим на чужой земле! Отдаю дань уважения всем участникам военных конфликтов за пределами границ своей Родины.

Воинам-интернационалистам хочется в этот день пожелать долгих лет жизни, крепкого здоровья, удачи во всем, и пусть никогда ужасы войны не повторятся в вашей судьбе.

Военный комиссар Княгининского и Большемурашкинского районов А.Ю. Столяров

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728