Интервью
фотогалерея
Велосипедные истории

Нижегородский музей-заповедник продолжает «гастрольный» тур по городам и весям Нижегородской области, делясь с местными жителями разнообразными увлекательными историями и знаниями и предлагая возможность посмотреть на уникальные вещи и предметы в рамках организованных тематических выставок. Программы реализуются по федеральному проекту «Пушкинская карта».
Третий по счёту сезон однодневных выездных выставок порадовал большемурашкинцев программой «Велосипедные истории». Интерактивная экспозиция была расположена в местном историко-художественном музее в среду, 11 марта. За этот день её посетили более ста человек.
Начиная с десяти утра и до трёх часов дня экскурсовод «Технического музея» Дмитрий Ефимов и старший научный сотрудник отдела истории Андрей Шангин рассказывали посетителям, коими были в основном школьники округа, об истории появления велосипедов в мире и в России, в частности.
Дети узнали, как извержение индонезийского вулкана в начале девятнадцатого века повлияло на создании велосипеда, познакомились с именами первых изобретателей и тех умельцев, которые продолжили совершенствовать полюбившейся многим двухколёсный транспорт.
В созданной в выставочном зале экспозиции были представлены велосипеды различных эпох и конструкций, в том числе уникальные экземпляры XIX века, которых по России насчитывается не более десятка, да и те преимущественно находятся в частных коллекциях. Посетители могли не только издалека полюбоваться на экспонаты, но и потрогать их руками, в деталях рассмотреть их устройство, а также сфотографироваться с ними на память.
Организаторы подробно рассказали о процессе модернизации велосипедов — от дрязин, которые схожи с современными беговелами, до современных спортивных моделей. Было интересно проследить путь от очень травмоопасных первых «Костотрясов» и «Пауков» до первого наиболее безопасного «Скитальца» с одинаковыми по размеру колёсами, цепному приводу и сиденью, расположенному между колёсами. Также в ходе выставки ребята узнали о нюансах использования клаксонов, появлении первых резиновых шин, тормозных колодках, велосипедных фонарях, первых соревнованиях и многом другом.
Также экскурсоводы поведали ребятам о первых энтузиастах велосипедного движения в Нижнем Новгороде и о конвейерном производстве велосипедов на Горьковском автомобильном заводе. В ходе мероприятия Дмитрий и Андрей с удовольствием отвечали на все возникающие у посетителей вопросы.
— Данный формат выставок подходит не только для владельцев «Пушкинской карты». Любой желающий может приобрести билет и прийти к нам на гастрольные экскурсии. Актуальные афиши мероприятий мы выкладываем в нашей официальной группе в соцсети ВКонтакте, так что, пожалуйста, следите за информацией и обязательно приходите к нам в гости, — отметила директор музея Елена Фырнина.
Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора