Интервью
фотогалерея
Вдали от дорог и суеты

Приблизительно в двух километрах от села Холязино расположилась прекрасная и тихая деревенька Окинино. Свежий воздух, яркое солнце и спокойствие во всём окружении сопровождали нас всю поездку. Это местечко находится далеко от крупных дорог и суеты, поэтому здесь действительно можно отдохнуть от всей души и выспаться на неделю вперёд. Но пусть вся эта атмосфера не обманывает вас. Деревня совсем не заброшенная, каждое лето наполняется дачниками, да и местные жители не покидают родные просторы.
Местный историк
Мы проехали в самую глубь Окинина, чтобы хорошенько осмотреться. Первое впечатление было просто замечательным. Кругом красивые дома, практически нет заброшенных построек, аккуратно скошенная трава и аутентические колодцы. Внимание привлекла старая и уже обвалившаяся часовня. Около неё мы и повстречали нашего первого собеседника — Алексея Герасимова.
— С 1989 года мы с женой приезжаем сюда на дачу из Нижнего Новгорода. Нас в эту деревеньку пригласил мой коллега, который и сам тут раньше жил. Я, кстати, тоже родился тут неподалёку, в деревне Николаевка. Прикинул все «за» и «против» и понял, что это прекрасное место, чтобы погрузиться в воспоминания о детстве, поностальгировать. Да и жители здесь хорошие, приветливые, — объяснил выбор места для собственной дачи наш собеседник.
Сам Алексей оказался человеком крайне начитанным и эрудированным. Мы с удовольствием слушали его рассказы об истории Окинина, о местных красотах. Узнали и о доставке хлеба на лошадях, о количестве колодцев в былые времена, об окружающих лесах и водах. Разговор получился поистине познавательным, но нам нужно было двигаться дальше, да и наш собеседник поспешил на огород заняться своими делами.
Дачники-юбиляры
Мы начали продвигаться к самой окраине деревни. Путь туда был не так прост. По накатанной дороге мы проезжали мимо огромных зарослей борщевика, который с каждым годом всё активнее прорастает в Окинине. Благо, вскоре мы смогли разглядеть новые дома, а вместе с этим и нашего очередного собеседника — Леонида Худошина. В эту деревеньку он с семьей приезжает вот уже 35 лет!
— Знаете, природа тут просто прекрасная. Воздух такой чистый, свежий. Каждый раз приезжаешь, вдыхаешь полной грудью и чувствуешь какой-то волшебный прилив сил. Да и для моего увлечения здесь простор хороший, рыбачить мне очень нравится на местных водоёмах. А вот с грибами в этом году не везёт, маловато их в ближайших лесах, — с добродушной улыбкой поделился с нами Леонид.
Также компанию ему здесь составляет и замечательная кошка Нюша. Дорогу из Нижнего Новгорода до Окинина она переносит отлично, а в самой деревне очень любит сидеть на окошке и радовать своим видом всех, кто проходит мимо.
Лучшее место для отдыха
От Леонида Худошина мы сразу же перешли к соседнему дому, где на пороге нас встретил Татьяна Левицкая. Она как раз отдыхала после обеда и утренних хлопот на огороде, но всё равно была не против побеседовать с нами.
— Я сама из Нижнего Новгорода, но приезжаю сюда ежегодно вот уже более 20 лет. Изначально позвали друзья, у которых тут тоже дача была. И вот спустя время считаю, что лучше места для отдыха не найти. Овощи и фрукты с огорода свежие и самые вкусные, воздух чистый. Очень люблю просто спокойно сесть, взять и почитать книгу или же решать кроссворды. А сон здесь особенно крепкий, ведь кругом так тихо, — поделилась своими впечатлениями о деревеньке Татьяна.
Казалось, что и забот никаких не будет, но вездесущий борщевик постепенно пытается отвоевать у женщины территорию. Справиться с ним тяжело — заросли с каждым годом всё сильнее окружают участок, а семена разлетаются по всему огороду.
— Сейчас мне дети помогают. Приезжают, чтобы скосить, выкопать, самой-то уже в таком возрасте в одиночку тяжело.
Добродушный директор
Мы продолжили нашу прогулку по Окинину. Кое-где люди уже начали выбираться из своих домов, закончив свой послеобеденный отдых. Кто-то собирался на рыбалку, кто-то просто прогуливался и наслаждался видами природы. Но вот в одном из огородов мы увидели известного в местных кругах человека. Им оказался Михаил Тошнов — бывший директор и педагог холязинской школы, который проработал в ней целых 36,5 лет! До нашего прихода он был занят покосом травы на своём участке, но впоследствии с невероятным гостеприимством принял нас и согласился уделить время на разговор.
— Сам я родился в деревне Оболкино Большемурашкинского района. Здесь же я участок приобрёл в 90-е годы, отстроил домик, начал развивать и обустраивать свой сад. Окинино выбрал из-за красоты этого места, замечательных людей, которые тут жили и живут. А ещё название созвучно с моей малой родиной, — рассказал нам Михаил Николаевич.
Наш добродушный собеседник с огромным удовольствием провёл экскурсию по своему ухоженному участку. Самых различных культур у него огромное множество. Здесь тебе яблони, чёрная и красная смородина, крыжовник, ранняя картошка, разнообразные цветы, которые он высаживает вместе со своей женой. Но особое место в саду Михаила Тошнова занимают самые разные виды груш, большинство из которых прививал самостоятельно. Плоды своего труда он не только себе оставляет, но и активно делится ими. Даже мы не смогли уйти без угощений.
— Почти всех своих учеников я хорошо знаю, помню до сих пор. Бывает, встретишься с ними на улицах Холязина или Большого Мурашкина и стоишь, разговариваешь. Столько тёплых воспоминаний сразу же просыпается, да и настроение после таких приятных бесед приподнятым становится, — с улыбкой поделился Михаил Николаевич.
Гармония в природе
Мы обошли практически всё Окинино и продвигались к самому выходу из этой замечательной деревеньки. Но вдруг на нашем пути появилась достаточной активная и весёлая дачница, которая с удовольствием согласилась поговорить.
— Меня зовут Татьяна Деревнина, раньше работала на заводе мастером ОТК, а сейчас уже на пенсии. На всё лето приезжаю в Окинино с мужем вот уже 35 лет к ряду. В свободное от огорода время, которое появляется довольно редко, я предпочитаю решать кроссворды, сканворды или прогуливаться со своей подругой. Раньше мы частенько с ней за грибами в местные леса на велосипедах катались, но сейчас возраст мешает, мне-то уже под 80 лет, — рассказала о своём досуге в деревеньке наша собеседница.
Вместе с мужем они родом из Бутурлинского района, из деревни Малиновка. Перебрались на дачу в Окинино, когда в 80-х разрешили покупать участки. Сюда привлекли в первую очередь свежий воздух, чистота природы и прекрасное пение птиц, которое успокаивало и способствовало наступлению гармонии в душе.
— На дачу мы иногда заглядываем и зимой. И знаете, никаких проблем, чтобы сюда проехать, не возникает. Дорогу расчищают, поэтому каждый раз добираемся с комфортом и без труда, — рассказала нам Татьяна Деревнина.
До свидания!
Многие жители и дачники всё активнее занимались своими огородами после того, как полуденная жара начала сходить на нет. Мы решили их не отвлекать и просто сделать ещё один прощальный круг по этой чудесной деревеньке, чтобы насладиться видами и запечатлеть в собственной памяти и на фотографиях местные красоты.
Такие исконно русские и спокойные места всегда тяжело покидать, но мы сделаем немного иначе. Скажем Окинину не сухое «Прощай», а наполненное надеждами «До свидания!».
Иван БИЗЯЕВ
Фото автора