Главная Общество Важно знать. Самовольная постройка
25.12.2015
Просмотров: 888, комментариев: 0

Важно знать. Самовольная постройка

В связи с многократным увеличением размеров штрафов за нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации в 2015 году особенно актуальным является своевременное оформление прав граждан на земельные участки, занятые строениями вспомогательного назначения — банями, гаражами, сараями и т.д.

При проведении проверок в рамках государственного земельного надзора по использованию и охране земель возникает стрессовая ситуация для собственника такого строения, потому, что данная постройка является самовольной, а дальше следует выявление нарушения земельного законодательства и возникает основание для применения мер административного воздействия — штрафа и выдачи предписания об устранении правонарушения.

Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Последствия же признания постройки самовольной достаточно серьезны:

  • лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности;
  • лицо, осуществившее самовольную постройку, не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки;
  • самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет;
  • самовольное строительство влечет за собой штрафные санкции, предусмотренные статьей 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Но, несмотря на столь существенные последствия и санкции в отношении самовольно возведенного строительства, существует норма права, закрепленная в ст. 222 ГК РФ, позволяющая признать право собственности на такую постройку в судебном порядке, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Если вы имеете документы, подтверждающие право собственности или пользования земельным участком, занятым строением, то возможно оформление недвижимого имущества вспомогательного характера в рамках «Дачной амнистии», без хлопотного хождения по инстанциям в целях получения того или иного документа.

Если документа на земельный участок нет, то предоставление земельных участков в соответствии с их разрешенным использованием регулирует Земельный кодекс Российской Федерации (ЗК РФ). Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе для индивидуального жилищного строительства, осуществляется без предварительного согласования места размещения объекта исключительно на торгах (конкурсах, аукционах).

Не нужно дожидаться прихода государственного инспектора по использованию и охране земель, а уже сейчас заняться оформлением своих прав на имеющиеся в пользовании постройки.

Консультации по интересующим вопросам можно получить по телефону Управления Росреестра по Нижегородской области 8 (83167) 5-12-88, либо в ходе личного приема по адресу: р.п. Большое Мурашкино, ул. Красная Горка, д.З.

Начальник межмуниципального отдела по Б.Мурашкинскому и Перевозскому районам Наталья Борисова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031