Интервью
фотогалерея
Ваше здоровье. Рациональное питание
Уважаемые читатели, в нашем цикле информационных статей мы стараемся довести до вас основные моменты правильного взаимодействия с врачами для достижения наибольшей эффективности в вопросах профилактики и лечения болезней.
Однако не стоит забывать, что основу профилактики любой болезни закладываем мы сами. И чем крепче эта основа, тем меньше риск развития любой болезни. Одной из фундаментальных основ здоровья является рациональное питание, на котором и хотелось бы остановиться поподробнее.
Что же такое рациональное питание?
Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Основными принципами рационального питания являются:
- энергетическое равновесие предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше;
- сбалансированное питание означает, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо. В норме пищевой рацион человека должен состоять на 10% из животных и на 12% из растительных жиров. Животные белки в свою очередь должны занимать — 6% и 7% растительные соответственно;
- режим рационального питания характеризуется следующим образом — дробное питание 3-4 раза в сутки, регулярное питание — всегда в одно и то же время, равномерное питание, последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.
Основами рационального питания являются следующие правила:
1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов.
2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества, при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.
3. Овощи и фрукты, а также бобовые — обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр указанных продуктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты.
4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира — это ценный источник кальция.
5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем — необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.
6. Выбирайте обезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое — в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов.
7. Ограничьте употребление сахара — он не имеет никакой питательной ценности: все, что он дает организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ.
8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды — 2 литра, для спортсмена — 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.
9. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — 6 г в сутки.
10. Контролируйте свой вес, применяя значение индекса массы тела (ИМТ), которое вычисляется по формуле: вес в кг делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 — лишний вес.
11. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки — вино, коньяк.
12. Основа рационального питания — здоровая натуральная пища.
Все мы знаем, как сложно придерживаться норм рационального питания на рабочем месте. Поэтому если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу — используйте ее. На отдыхе выбирайте рестораны домашней традиционной для данной местности кухни. В теплых странах старайтесь есть как можно больше фруктов, на морских курортах — морепродуктов. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона. Из напитков пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.
В заключение хотелось бы повторить слова известного древнегреческого философа Сократа: «Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть», — ведь в этом высказывании состоит вся суть рационального питания.
Любовь КУЛИКОВА, врач-терапевт участковый ЦРБ