Интервью
фотогалерея
Ваша безопасность в автомобиле
За истекший период 2015 года в Большемурашкинском районе произошли 3 пожара на транспорте. Причиной пожаров послужила неисправность систем и механизмов и узлов транспортных средств.
Особенностью пожаров на транспорте является скоротечность. За две-три минуты автомобиль может полностью выгореть. Поэтому, уважаемые водители, позаботьтесь о собственном автомобиле. Помните, что нужно следить не только за внешнем видом вашего автотранспортного средства, регулярно очищая кузов автомобиля, но и в обязательном порядке необходимо проверять исправность всех ее систем.
Одна из самых распространенных причин пожара — разгерметизация различных систем, в том числе топливной. Из-за негерметичных соединений в нишах и полостях автомобиля образовываются легковоспламеняющиеся газы высокой концентрации, на поверхности могут скапливаться капли топлива или масла, а при работе двигателя в подкапотном пространстве некоторые детали нагреваются до 800°С — этих условий достаточно, чтобы произошел пожар.
Кроме того нужно регулярно проверять электропроводку. Ведь при повреждении провод постоянно нагревается. В результате короткого замыкания «вырвавшаяся» наружу искра поджигает изоляцию проводника, скопившуюся в полостях автомобиля пыль или горючее вещество (масло, бензин и т.д.).
Специалисты советуют иметь в автомобиле два огнетушителя. Для тушения пожаров в топливной системе лучше использовать порошковые огнетушители, при коротком замыкании электропроводки - углекислотные. Если вдруг в машине произошел пожар, а у вас нет огнетушителя, вызовите пожарную охрану по телефону 112 (с мобильного телефона) и обратитесь к другим автомобилистам за помощью. Как правило, автомобилисты не отказывают друг другу в помощи и будут готовы в случае беды предоставить свой огнетушитель.
Дознаватель ОНД по Большемурашкинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Нижегородской области О.А. Шевцова