Главная Общество Ваша безопасность при пожарах
13.11.2015
Просмотров: 443, комментариев: 0

Ваша безопасность при пожарах

Отделение надзорной деятельности по Большемурашкинскому району информирует, что по состоянию на 15 сентября 2015 года на территории области произошло 2169 пожаров, на которых погибли 187 человек, в том числе 10 детей. Травмы различной степени тяжести получили 183 человека.

Основными причинами пожаров, произошедших в текущем году, явилось: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 599 случаев (27,6% от общего количества); неосторожное обращение с огнем — 531 (24,4%); неисправность печей (дымоходов) и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — 320 (15%); поджоги — 321 (15%).

Анализ обстоятельств возникновения данных пожаров показывает, что все они произошли в ночное время, когда люди находились в состоянии сна и не могли на ранней стадии обнаружить пожар. Кроме того, в 5 случаях пожары произошли в жилых домах, имеющих низкую степень огнестойкости, что способствовало быстрому их развитию и блокированию выходов. Основное количество погибших было среди среднего и пожилого возраста.

Для того, чтобы предотвратить страшные последствия от пожара, необходимо вовремя обнаружить очаг возгорания. Статистика показывает, что установка пожарных извещателей в жилых домах позволяет более чем на 37% снизить материальный ущерб от пожара и на 50% снижает количество пострадавших.

Автономный пожарный извещатель — это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Также они не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования.

Автономные пожарные извещатели при применении их в жилых домах, следует устанавливать по одному в каждом помещении, если площадь помещения не превышает площадь, контролируемую одним пожарным извщателем. АПИ, как правило, устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка, не следует устанавливать их в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).

Установка у себя дома автономного пожарного извещателя — это проявление заботы о себе и своих близких, а также возможность спасти свое имущество, своевременно обнаружив опасность.

Не забывайте: дело обеспечения пожарной безопасности — дело общее! Вовремя задумайтесь о своей безопасности!

Главный государственный инспектор Большемурашкинского района по пожарному надзору С.М. Матюнин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031