Главная Общество Валерий Пашковский: «Быть ближе к людям – цель реформы МВД»
27.04.2012
Просмотров: 3769, комментариев: 2

Валерий Пашковский: «Быть ближе к людям – цель реформы МВД»

Начальник отделения полиции по обслуживанию Большемурашкинского района МО МВД России «Княгининский» Валерий Васильевич Пашковский

Наша полиция подвела итоги работы за 1-й квартал 2012 года

Идет первый год, когда в перечне правоохранительных органов не встречается наименование «милиция». Откровенно сказать, среди моих знакомых нет ни одного, кто бы заметил или ощутил изменения. Но оставим субъективность в стороне. Мы обсуждаем результаты работы отделения полиции по обслуживанию Большемурашкинского района  МО МВД России «Княгининский» за первый квартал 2012 года с начальником отделения Валерием Васильевичем Пашковским.

Из отчета ОП

Комплекс реализованных оперативно-служебных мер позволил сохранить контроль за развитием криминальной ситуации на территории района. Продолжилось проведение антитеррористических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, мероприятий по профилактике преступлений и правонарушений, выявлению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, находящихся в незаконном обороте.

Оперативная обстановка характеризуется увеличением числа зарегистрированных преступлений (+24,3%), уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 25%.

— Валерий Васильевич, не связан ли этот рост преступлений с сокращением числа сотрудников при реорганизации милиции в полицию?

— Я так не считаю, наоборот, уверен, что сотрудники отдела полиции стали относиться к служебным обязанностям ответственнее, добросовестнее, они работают эффективнее. Этому способствовали и прошедшая аттестация и значительное увеличение зарплаты.

— Тогда откуда рост преступлений?

Как раз из-за более тщательной и точной регистрации всех обращений граждан в письменном ли, в устном виде и даже через интернет. Более того, сейчас заявление или сообщение о преступлении, правонарушении или подготовке к ним граждане могут подать непосредственно в УВД или отделение полиции в другом районе, и, будьте уверены, по ним будет проведена оперативная проверка.

— У граждан бытует мнение, что в полицию, в дежурную часть попасть с заявлением почти нереально: на входе в отдел – вооруженный полицейский, вторая дверь – постоянно на замке, открывается лишь с пульта дежурного. В общем, отгородились от населения?

— Никак нет. Любой может прийти в отдел, полицейский на входе свяжется с дежурным и проводит к нему, там гражданин может написать заявление или оставить сообщение. Ни о каком отказе в приеме заявления даже речи не может быть. Я лично нахожусь в отделе допоздна и контролирую, чтобы даже попыток отказа не было. Как начальник отделения нацеливаю подчиненных на то, чтобы были ближе к людям, шли им навстречу. Именно в этом была цель реформы. В конце концов, телефон 02 никто не отменял. Ну а вооруженный полицейский на входе – суровая необходимость в нынешней сложной оперативной обстановке.

Из отчета ОП

Не допущено увеличение количества нераскрытых преступлений —5, за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 7, при этом количество приостановленных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям уменьшилось с 4 до 1.

Положительным моментом в работе ОП является, что количество раскрытых преступлений увеличилось на 22,2% и по итогам работы за 3 месяца 2012 года составило 44 преступления (АППГ — 36).

Доля раскрытых преступлений от числа зарегистрированных составила 55 % (АППГ — 64,3%).

— Надо отметить, — говорит Валерий Васильевич, — что значительную часть нераскрытых преступлений совершают так называемые иногородние граждане, либо это транзитные преступления, чаще — имущественные хищения. Это категория была и раньше, но часто граждане — либо дачники из города, либо транзитные пассажиры — не обращались в ОВД. Теперь же у них появилась возможность обратиться в полицию по месту проживания.

Эти заявления у нас также регистрируются и по ним проводится работа. Приходится признать, что не удается раскрыть все мошенничества, связанные с телефонными звонками. Но заверяю, что следственные действия по этим делам не прекращаются.

Из отчета ОП

Умышленных убийств, преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью, за анализируемый период не зарегистрировано.

Совершенных грабежей, разбоев также не зарегистрировано.

Уменьшилось количество преступлений, совершенных группой лиц (с 6 до 3), но допущено увеличение преступлений лицами, ранее совершившими, с 19 до 34. На 55,6% уменьшилось количество рецидивных преступлений — с 9 до 4.
Удалось не допустить совершения преступлений в общественных местах и на улицах.

— Так что же, на улицах поселка сегодня тишь да благодать днем и вечером?

— Пока однозначно сказать «да» еще рановато. Нет преступлений, но есть правонарушения, то есть деяния, не попадающие под статьи Уголовного кодекса, но предусмотренные в административном. С такими явлениями полиция также борется.

Раскрытие преступлений важная, но не единственная обязанность полиции, не менее важно предотвращать преступления и обеспечить правопорядок на территории района. В отчетном периоде проведено 5 оперативно-профилактических операций «Правопорядок». Была задержана группа лиц, осуществляющих кражу имущества как на территории Большемурашкинского района, так и других районов.

В отчетном периоде было организовано обеспечение охраны общественного порядка при проведении 10 массовых мероприятий, выборах Президента РФ. Нарушение общественного порядка не допущено.

Алексей Толкачев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031