Главная Общество Вакцинация против гепатита В — защита № 1 от рака печени
27.11.2015
Просмотров: 414, комментариев: 0

Вакцинация против гепатита В — защита № 1 от рака печени

Инфицирование вирусом гепатита B остается глобальной проблемой здравоохранения. Гепатит B — это инфекционное заболевание печени. Его вызывает вирус гепатита В, который заразнее ВИЧ в 50-100 раз.

Вирус гепатита В передается с кровью или жидкостями организма, содержащими кровь. Среди возможных путей передачи отмечают: половой контакт, переливание крови, повторное использование загрязненных игл и шприцев, а также передача от матери к ребенку  во время родов. Возможна передача инфекции между членами семьи  от больного или носителя инфекции при нарушении правил гигиены.

Факторами риска в развитии инфекции являются: работа в учреждениях здравоохранения, иглоукалывание, татуировки, совместное пользование бритвой, зубной щеткой  с носителем инфекции. Вирусы гепатита В не распространяются через рукопожатия, объятия, поцелуи, совместное пользование столовыми приборами или стаканами, кашель, чихание, кормление грудью.

Инкубационный период (время с момента заражения до появления симптомов) гепатита B составляет в среднем 12 недель, но может колебаться в пределах от 2 до 6 месяцев. Инфекционный процесс начинается с момента попадания вируса в кровь. После попадания вирусов в печень через кровь идёт скрытая фаза размножения и накопления вирусных частиц. При достижении определённой концентрации вируса в печени развивается острый гепатит B. Иногда острый гепатит проходит для человека практически незаметно, и обнаруживается случайно, иногда протекает в легкой безжелтушной форме — проявляется только недомоганием и снижением работоспособности.

Как  правило, острый гепатит заканчивается выздоровлением, но может перейти и в хроническую форму. Если не проводится лечение хронического гепатита В, в течение нескольких лет развивается цирроз печени, а затем рак печени.

Самым эффективным и доступным методом профилактики инфекции является вакцинация. В настоящее время в ЦРБ поступило 600 доз вакцины от гепатита В для взрослого населения. Вакцинация будет проводится в 3 этапа по схеме 0 — 1 месяц — 6 месяцев. Желающие могут обратиться в регистратуру поликлиники для получения допуска  к прививке у участкового терапевта.

Врач-инфекционист Вера Макарова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031