Главная Общество В.А. Шишкова: «Проблему туберкулёза не решить в одиночку»
20.03.2015
Просмотров: 1972, комментариев: 0

В.А. Шишкова: «Проблему туберкулёза не решить в одиночку»

Рисунок Сайд-Хамзата Эльмурзаева, 14 лет, победителя конкурса рисунков  «Мы сильнее туберкулёза»

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Несмотря на то, что туберкулёз известен с глубокой древности, до сих пор это коварное заболевание изучается во всём мире и остаётся актуальной действительностью. О туберкулёзе, как заболевании и проблеме, наш корреспондент беседует с заведующей поликлиники, врачом-фтизиатром ЦРБ В.А. Шишковой.

— Вера Александровна, раньше туберкулёз считался социальной болезнью – высокая заболеваемость и смертность от него ассоциировались с низким материальным уровнем жизни населения. Но в современном мире заболевают туберкулёзом люди с разным социальным статусом и материальным положением. Какой же аспект в туберкулёзе всё-таки главенствует – социальный или медицинский?

— Да, к сожалению, никто не застрахован от того, что рядом с ним не чихнёт или не кашлянет инфицированный палочкой Коха человек. Туберкулёзная бацилла передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому, поэтому можно заразиться где угодно, если в организм попадут частицы мокроты больного, – в общественных местах, гостях и т.д. Коварство болезни проявляется и в том, что микобактерии туберкулёза устойчивы к различным факторам внешней среды – холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли, на страницах книг палочки Коха сохраняются живыми в течение трёх месяцев. Туберкулёзом болеют и животные – микобактерии могут оказаться в мясе и молоке.

— Как можно охарактеризовать эпидемиологическую ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом в нашем районе?

— Она в нашем районе относительно  благополучная. Если сравнивать по показателям, то ситуация на уровне 2013 года, составляет 41,8 на 100 тысяч населения. По области этот показатель — 48,32 на 100 тыс. населения. К сожалению, появилась другая проблема – лекарственно устойчивый туберкулёз. Поэтому лечение таких пациентов увеличивается и по срокам, и по стоимости.

В прошлом году взято на учёт 5 вновь выявленных больных, из них — 1 ребёнок, остальные – трудоспособного возраста (2 — работающих, 2 — неработающих). Один пациент, состоящий на учёте, умер от туберкулёза, он вёл асоциальный образ жизни, неаккуратно лечился. Сегодня всего на учёте 28 человек.

Пик заболеваемости туберкулёзом у нас в районе был в 2010 году, когда заболеваемость была 157,8 на 100 тыс. населения.

Снижение заболеваемости достигнуто за счёт активизации работы участковой службы, а также настороженности со стороны всех специалистов ЦРБ. Работал передвижной ФЛГ-кабинет (2010-2011 гг.), что позволило обследовать большой процент сельского населения, которое редко обращается в ЦРБ. Создана и работает картотека полицевого учёта, она позволяет отслеживать лиц, не проходящих флюорографию более года, и вовремя их вызвать на обследование.

— При трудоустройстве нового работника руководитель должен требовать прохождение им медицинского осмотра. Везде ли соблюдается это требование и чем чреваты последствия?

— К сожалению, не все руководители в районе понимают необходимость ФЛГ-обследования. Не обследована большая часть работников швейной фабрики, администрации района и посёлка. Проблему туберкулёза не решить в одиночку, об этом надо помнить. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.13 г. № 60 в части «Профилактика туберкулёза» п. 4.11., контроль за своевременным прохождением сотрудниками организации профессиональных осмотров на туберкулёз осуществляется руководством организации.

— При всей коварности туберкулёза, всё же можно ли уберечься от заболевания?

— Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни. К развитию болезни приводят различные неблагоприятные факторы, снижающие защитные силы организма, в том числе курение, употребление алкоголя, неполноценное питание, хронические заболевания лёгких и другие факторы. Профилактика – прежде всего, то есть, для взрослых – своевременное прохождение ФЛГ, а детям – проведение вакцинации.

— Можно ли самостоятельно вылечиться от туберкулёза?

— Нет, нельзя. Хоть и есть случаи самоизлечения, но это, в основном, происходит в детском возрасте. В последствии, о следах перенесённого туберкулёза при ФЛГ-обследовании можно увидеть, так называемые, очаги Гона (кальцинаты в тканях лёгких).

— Какие симптомы должны насторожить?

— Обратить внимание стоит на быструю утомляемость, общую слабость, снижение или отсутствие аппетита, может быть потеря веса, повышенная потливость, особенно под утро, появление одышки даже при небольшой физической нагрузке, кашель или покашливание с выделением мокроты, повышение температуры (37,1 – 37,2°С). В любом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Рисунок Сайд-Хамзата Эльмурзаева, 14 лет, победителя конкурса рисунков «Мы сильнее туберкулёза»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!