Интервью
фотогалерея
В руках рождаются шедевры

19 февраля в центре развития творчества детей и юношества прошёл муниципальный этап областного конкурса проектно-исследовательских работ по декоративно-прикладному творчеству «От истоков до наших дней».
Свои проекты на суд жюри выставили шесть талантливых участников: двое представляли ЦРТДЮ, четверо — Большемурашкинскую коррекционную школу-интернат. На выбор предлагалось две номинации «Авторская копия» и «Авторское изделие». Также конкурсанты были разделены возрастным критерием.
— В этом году наш округ участвует в данном конкурсе пятый, юбилейный, раз. Приятно видеть, что количество участников увеличивается, а это значит, что и интересных работ, выполненных в различных техниках декоративно-прикладного искусства, также будет представлено больше, — поприветствовала конкурсантов и их руководителей ведущая, методист ЦРТДЮ Тамара Новожилова.
Первыми поочерёдно выступили воспитанники объединения «Волшебная глина». В номинации «Авторское изделие» София Мязина представила работу «колокольчик», а Алексей Лялин посуду — декоративный горшочек и тарелочку. Оба изделия были изготовлены из глины. Ребята подробно рассказали о главных свойствах этого природного материала, областях применения, технологиях её подготовки и непосредственного использования в декоративно-прикладном творчестве. Также в обоих проектах присутствовала информация об инструментах, используемых при работе, расписаны этапы изготовления проектных работ.
Третьей конкурсанткой стала ученица школы-интерната Татьяна Каширина. Её руками была изготовлена ватная игрушка «Клоун», представленный в номинации «Авторская копия». Девушка рассказала, что каждый этап — от создания макета до раскрашивания фигурки — процесс очень увлекательный, требующий аккуратности и хорошего настроения, чтобы «человечек» получился добрым и милым.
Следующей на защиту вышла Елизавета Ректина. В своей работе она повторила вышивку с наволочки, принадлежащей её бабушке и со временем потерявшей свой вид. Изображённые голуби и розы были выполнены нитками мулине в технике художественная гладь. Тщательно подобранные цвета и аккуратное выполнение стежков позволили сделать изделие максимально похожим на оригинал.
Анастасия Ватагина для конкурса крючком связала пляжную сумочку. Фурнитура, используемая в работе — деревянные донышко и ручки, фетровые цветы и стразы, помогли сделать вещь оригинальной и неповторимой.
Последней выступила Татьяна Гервасова. На суд жюри она представила кухонную разделочную доску «Нарядная хохлома». Девушка рассказала, почему именно этот предмет привлёк её внимание, как она выбирала рисунок и основные элементы, используемые в росписи.
Все выступления включали в себя рассказ о каждом виде использованного детьми рукоделия и прослежен его путь от истоков до наших дней, обозначены выгодные стороны, проведены экономические расчёты и обоснована актуальность. Ребята подчеркнули, что изделия, изготовленные своими руками, всегда могут стать прекрасным, необычным и ценным подарком для близких и родных людей на любой праздник, а их фактическая стоимость будет в разы ниже магазинной.
Жюри конкурса не только внимательно слушали выступающих ребят, но и с интересом изучали их изделия и написанные проекты, а также задавали дополнительные вопросы. Им предстояла важная задача: выбрать сильнейшего участника, который в дальнейшем сможет достойно представить наш округ на областном этапе «Творчество: традиции и современность».
По итогам мероприятия в следующий этап вышли Алексей Лялин, Татьяна Каширина и Елизавета Ректина.
Победители и призёры конкурса были награждены грамотами и памятными сувенирами.
Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора