Главная Общество В очаг культуры пришло тепло
20.10.2017
Просмотров: 231, комментариев: 0

В очаг культуры пришло тепло

Тёпленькая пошла, — улыбается Эдуард Вагузов

Газификация крупных сел в одночасье выявила старую проблему, доставшуюся в наследство от советской эпохи – убыточность крупных котелен. Пока источником тепла служили уголь или мазут – потребители не отказывались от централизованного теплоснабжения, но когда появилась возможность установить индивидуальный газовый котел, платить втридорога за тепло желающих поубавилось.

Вот и в Кишкине мощная котельная отапливала детсад, Дом культуры и три многоквартирных дома. Но дома попали под расселение как ветхий фонд, в новых квартирах предусмотрено индивидуальное отопление, а в детском садике и ДК установили отдельные котлы.

Установка газового оборудования даже в небольшой квартире требует значительных материальных затрат, немалого объема работ и времени. Что уж говорить об объектах соцкультбыта.

— На приобретение газовых котлов, их установку и подключение к газораспределительной сети районная администрация израсходовала более 2 миллионов рублей, — сообщил замглавы Д.А. Макаров. — Ход работ контролировали ежедневно.

Детишкам дали тепло еще в сентябре, а в Доме культуры запустили котел в минувший понедельник. Возможно, это произошло бы и раньше, но ведь тепло — это не только котел и газ, но и система отопления, а вот она-то как раз и пришла в полную негодность.
Культорганизатор (так теперь именуются руководители сельских домов культуры) Кишкинского СДК Эдуард Вагузов ценой невероятных усилий организовал ремонт отопления, закончив его буквально накануне ночью. Необходимо еще заменить регистры в зале, но уже появилась возможность подать тепло в здание.

Газовщики сначала осуществили врезку в подземный газопровод, а потом специалист Княгининского «Стройгаза» Дмитрий Кислов зажег горелки котла, установленного под навесом у стены СДК. Через считанные минуты трубы отопления стали «оживать».

В ближайшие дни газ должны пустить и в квартиры новых домов.

Алексей ЖАРКОВ

  • «Тёпленькая пошла», — улыбается Эдуард Вагузов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031