Главная Общество «В нашей семье до сих пор запрещено стряхивать крошки со стола и не доедать хлеб», - Глеб Никитин
29.01.2018
Просмотров: 146, комментариев: 0

«В нашей семье до сих пор запрещено стряхивать крошки со стола и не доедать хлеб», - Глеб Никитин

На встрече с защитниками и жителями блокадного Ленинграда глава региона рассказал историю своей семьи, пережившей блокаду

26 января 2018 года в НГПУ имени К.Минина состоялось торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В мероприятии приняли участие глава региона Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, жители блокадного Ленинграда, студенты и школьники.

«Я родился в Ленинграде. Мой дед, переживший блокаду, много рассказывал о том, что это был за кошмар. Например, его отец, то есть мой прадед, работавший на заводе, отдавал весь свой паек семье. В блокаду умер брат деда, бабушка», - поделился воспоминаниями с участниками встречи Глеб Никитин.

«Для меня память о блокаде священна. Даже сейчас в нашей семье запрещено стряхивать крошки со стола, не доедать хлеб», - добавил он.

Глеб Никитин напомнил об огромном вкладе, который внесла Горьковская область в прорыв блокады Ленинграда. «Область поставляла продукты, мясо, молоко, крупы, вооружение. Горьковчане участвовали в защите Ленинграда. Около 5 000 детей было эвакуировано в Горьковскую область, - сообщил Никитин. - Мы все знаем Таню Савичеву, которая в своем дневнике фиксировала, как уходила ее семья, и она осталась в итоге одна. Она тоже была эвакуирована в Горьковскую область и похоронена в Шатках. Для всех ленинградцев она является святым примером подвига». 

«Я благодарю всех вас за то, что вы с нами. Рассказывайте детям, нам всем, напоминайте о том, что это было. Важно, чтобы такое никогда не повторилось», - обратился Глеб Никитин к участникам встречи.

«В блокаду погибло людей больше, чем потеряли Англия и США за всё время войны. Забывать об этом - значит предавать свою историю и свой народ. Звериная сущность фашизма поставила ленинградцев перед выбором: либо умереть, либо победить. Многим тогда казалось, что защитники города обречены на голодную смерть. Но они оказались не правы. Защитники и жители блокадного города явили такие высоты духа и примеры героизма, что весь мир был потрясён их мужеством и стойкостью», - добавил Евгений Лебедев.

По данным министерства социальной политики региона, в Нижегородской области проживают 365 защитников и жителей блокадного Ленинграда: 55 граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», относящихся к участникам Великой Отечественной войны, и 310 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», относящихся к ветеранам Великой Отечественной войны.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031