Главная Общество В хозяйствах района. По областной программе
05.09.2014
Просмотров: 610, комментариев: 0

В хозяйствах района. По областной программе

Главный зоотехник племзавода «Большемурашкинский» Андрей Владимирович Корюкин с гордостью рассказал о новом доильном оборудовании на Вершининской ферме

В Вершининском отделении племзавода «Большемурашкинский» полным ходом ведётся реконструкция животноводческого комплекса со строительством современного молочного блока в нём.

Очередные работы ведутся здесь с июня. И за столь небольшой отрезок времени выполнено очень многое. В этом мы убедились, на днях, побывав в Вершинине. О проделанных работах нам рассказал прораб хозяйства Д. Размадзе. А именно, сделали пристрой, где будет размещено холодильное оборудование; провели канализацию, причём две линии: одна отходит как раз от данного помещения, а вторая — непосредственно с фермы. Забетонировали площадку перед комплексом – очень приличный объём. Обустроили бытовые комнаты для обслуживающего персонала, компьютерную комнату. Над «телячьей деревней» возвели крышу. Выполнены и другие строительные работы. Всё сделано силами небольшой бригады, менее десятка человек. Другая бригада, монтажники из Москвы, собирает доильную установку «Ёлочка» в доильном зале.

— Что запланировали, то и сделали, — утвердительно добавил главный зоотехник племзавода «Большемурашкинский» Андрей Корюкин. — Реконструкция ведётся по областной программе модернизации объектов животноводства. Правда, чтобы войти в неё, пришлось разрешить несколько определённых трудностей, на это ушло немало сил и времени. Речь об оформлении титульного листа строительного проекта. Никто не мог мне сказать – как правильно оформить его. То ли реконструкция коровника, то ли модернизация? Поэтому я не мог сдать документы, чтобы войти в программу. В конце мая к нам в хозяйство приехал министр АПК А.И. Морозов. Естественно, я задал вопрос Алексею Ивановичу: «Строить 2-ю очередь комплекса или нет? Если нет, то я ставлю сюда в Вершинино тёлок на покрытие, а коров убираю. В этом случае я не увеличиваю дойное поголовье, а напротив, сокращаю». Уже на вопрос министра: «А что надо, что вам мешает войти в программу?» Я всё пояснил, и Алексей Иванович пообещал разобраться — и помог. Так, с июня вторая очередь реконструкции животноводческого двора в Вершинине стартовала!

Полным ходом в эти дни идёт сборка и установка итальянского доильного оборудования «Ёлочка». Как сказал Андрей Владимирович, такое оборудование — первое в области, поэтому хозяйству сделали «пилотный проект», с приличной скидкой. Об этой установке, самой новейшей системы, специалист говорил долго, причём с явной гордостью.

Думаем, что у нас ещё будет время посмотреть её в работе и рассказать более подробно. А пока скажем о планировке Вершининского комплекса. Всё здесь продумано до мелочей, чтобы было удобно и животным, и обслуживающему персоналу. Изюминкой будет то, что управление стадом, вся информация о животных на комплексе будет доверена электронике. В доильном зале предусмотрены тёплые полы — там, где рабочие места операторов машинного доения. Да и под ногами бурёнок здесь резиновые коврики, так что на голом бетоне они не лежат и не стоят.

Сейчас на Вершининском дворе содержатся 124 коровы, 185 тёлок и голов 60 телят. Целый загон коров стоит на Центральном участке и ждет переселения сюда. Те коровы приучены ходить в доильный зал, и тоже с установкой «Ёлочка», правда, она уже несколько устарела. Глядишь, и здешние коровы быстрее привыкнут к новизне.

— Чтобы обучить новой системе управления стадом самих работающих, должны приехать специалисты из Москвы, — сказал Андрей Корюкин. — Вообще усилия по модернизации объектов у нас  не пропадают зря – в хозяйстве заметен рост производства сельхозпродукции. Это реальные шаги для рентабельного ведения сельскохозяйственного производства, — отметил специалист. — И данная стройка в нашем хозяйстве не последняя.

Нина ДУЛЕПОВА

Фото А. Судомойкина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031