Главная Общество В гостях у швицов
21.02.2025
Просмотров: 179, комментариев: 0

В гостях у швицов

Экскурсия на племзавод «Большемурашкинский» — это всегда всплеск эмоций, особенно у детей. И даже если они уже бывали в этом месте, с удовольствием приезжают ещё раз, если выдаётся такая возможность.

В пятницу, 14 февраля, учащиеся 6 «а» класса БСШ, посещающие «Школу юного агрария» в рамках программы дополнительного образования, отправились в крупнейшее племенное хозяйство нашего округа. Ребята, вместе со своим педагогом Татьяной Шадриной уже были здесь в гостях в прошлом году, но с радостью согласились ещё раз посетить сельскохозяйственное предприятие. Компанию им составили товарищи из 6 «б» класса, а также руководители управления сельского хозяйства Александр Молодчуев и управления образования и молодёжной политики администрации Елена Миридонова.

Экскурсию гостям провёл главный врач хозяйства Александр Чистяков. Пригласив всех в свой кабинет, он подробно рассказал и показал на экранах мониторов, как работает компьютерная система, подключенная к каждому животному, благодаря чему можно видеть всю актуальную информацию.

— Мы видим, сколько и когда корова поела, сколько поспала, как себя чувствует, не заболевает ли, что в её рационе нужно поменять или добавить, чтобы улучшился надой. Мы видим даже её настроение, — пояснил специалист.

— Вот бы и на каждого ученика такие датчики установить, — с улыбкой отметили сопровождающие детей педагоги. — Да и на учителей не мешало бы.

Прямо во время беседы с ребятами в кабинет вошла доярка и сообщила, что у одной из коров мало молока, на что врач тут же ответил, что скоро подойдёт и во всём разберётся.

— Ого, как в вас тут всё оперативно! — удивились гости.

— Только так. Наши животные под круглосуточным наблюдением. Работаем слаженно и оперативно реагируем на каждую ситуацию, требующую внимания специалистов, в нашем деле нельзя быть равнодушным, от этого зависит успех всего предприятия, — отметил главный врач. — В основе работы племзавода лежит отбор наилучших представителей швицкой породы крупного рогатого скота и подготовка их к продаже, в том числе и за границу. Кроме племенной работы хозяйство специализируется и на молочном животноводстве. Молоко швицов вкусное и жирное, из него получаются прекрасные молочные продукты.

Дальше «делегация» отправилась в коровник, где «постояльцы», скорее всего, почувствовали себя суперзвёздами, с интересом смотря в многочисленные камеры направленных на них телефонов.

— А какие у вас есть породы? — поинтересовались дети.

— Только швицы, — ответили сотрудники хозяйства.

Вопросов от «юных аграриев» было ещё много — почему спилены рога, что коровы едят, сколько молока даёт в день каждая из них, зачем подрезают кисточки хвостов, чем так сильно пахнет на ферме, почему у них такие смешные чёлки, зачем на спинах некоторых животных стоят красные метки, есть ли тут бычки или только тёлочки и много других. На каждое «зачем» и «почему» был дан подробный ответ.

Следующим пунктом визита школьников стала «Телячья деревня», где они смогли познакомиться с телятами, которые с любопытством выпрыгивали из своих домиков, чтобы рассмотреть гостей и попробовать лизнуть каждого, кто тянулся, чтобы погладить. Главный врач рассказал, как функционирует «деревня», что едят её обитатели и ответил на главный вопрос — не холодно ли малышам жить в таких домиках. Затем ребята подошли к более обширному загону – «общежитию», где группами живут телята постарше.

— А ресницы-то у них какие очаровательные, лучше всяких накладных, — отметили девочки. — Вот бы нам такие!

Экскурсия подошла к концу и школьники поспешили в автобус, поблагодарив своего «экскурсовода» Александра Чистякова, пообещав обязательно приехать в гости ещё раз.

Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!