Главная Общество В Год литературы не читает только ленивый
07.08.2015
Просмотров: 530, комментариев: 0

В Год литературы не читает только ленивый

Ещё несколько лет тому назад Россия считалась самой читающей страной в мире, человек держал в руках журналы, газеты, книжки везде, где это было возможно: в транспорте, в очередях, в парках, на вокзалах. Собирал и сдавал макулатуру, чтобы подписаться на дефицитные тогда произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, В.Скотта и других авторов. Достать рассказ И.Бунина «Тёмные аллеи», романы А.Рыбакова «Дети Арбата», Б.Пастернака «Доктор Живаго» стоило немалых усилий.

Увы! Времена изменились…

Но библиотекарь не был бы библиотекарем, если бы сдался без боя, он ищет выход из сложившейся ситуации. Как говорится, вот и флаг в руки, 2015 год – Год литературы в России.

В реализацию конкурсных мероприятий «Самое читающее село. Самое читающее поселение» активно включились библиотеки Большемурашкинского района.

Проект «Библиотека вне стен», инициированный центральной библиотекой, позволяет расширить круг пользователей, привлечь к себе внимание.

Библиотеки делают всё возможное для того, чтобы приобщить к чтению подрастающее поколение и взрослых жителей поселения. В рамках конкурса библиотеками проводятся мероприятия с «выходом» в массы.

В Холязине проведена акция по привлечению потенциальных читателей — «А ты записался в библиотеку?». Акция началась в библиотеке и продолжилась на улице, в магазине, на детской площадке. Ее участниками стали пользователи библиотеки и случайные прохожие.

Ребята-участники творчески подошли к оформлению. Такие девизы и фразы — «С книгой по жизни», «Читай, наполняй мозги!», «Книги необходимы нам как воздух», «Чтение — формула успеха молодых», «Ученье — свет, а не ученье — тьма» — призваны привлечь людей к чтению, к книге. Вот так, под «кричалки» и веселые стихи, посвященные книге и чтению, прошёл флеш-моб. Жители отвечали на вопросы викторины «Угадай-ка», участвовали в литературном раунде. Знатоки, ответившие на все вопросы правильно, получали в награду флаеры «Все дороги ведут в библиотеку». Дети с удовольствием играли в книжный ручеек, отгадывали загадки. И самое главное – каждый мог прочесть стихи любимых писателей.

На центральной площади поселка Советский прошла акция «Проспект читающих людей». Дети прогулочной группы во главе с библиотекарем, в костюмах литературных героев, под веселую, задорную музыку вышли на площадь, привлекая к себе внимание песнями, танцами и играми. Ведущие подходили к жителям, просили вспомнить пословицу, поговорку, стихи или загадку. Всех ждал «сюрприз в шляпе».

Наталья Абросимова, директор центральной библиотечной системы

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031