Главная Общество В деловом ритме
07.08.2012
Просмотров: 975, комментариев: 0

В деловом ритме

Комбайнеры ОАО «Суворовское» Александр Евгеньевич Болотов  и Михаил Леонидович Петров. Опыта и знаний в хлеборобском деле им не занимать.

Слаженно, хорошими темпами и с высокой урожайностью проходит уборка зерновых в ОАО «Суворовское», которое не первый год является семеноводческим элитхозяйством.

На начало текущей недели в сельхозпредприятии обмолочено 595 га зерновых, что составляет 40 % плановой площади. Намолочено 1647 т зерна. Урожайность получена по 27,7 ц/га.

Перед выходными мы побывали на жатве в «Суворовском». Три зерноуборочных комбайна марки «Нью-Холланд» убирали элитную озимую пшеницу «Московская-39» за д. Лубянцы.  Даже в такой сложный, по погодным условиям, год пшеница порадовала урожаем.

— Хотя рассчитывали на большее, но и это нормально, — сказал при встрече генеральный директор ОАО В. М. Шмелев. — Яровые же зерновые культуры лучше, чем озимые. В позапрошлый год на этом поле урожайность пшеницы была под 50 ц/га.

— В чем залог урожая? — спросили руководителя.

— Все дело в технологии, в системе обработки и ухода за культурами, — сказал Владимир Михайлович.

Подробно же об этой самой своей технологии агроном с 30-летним стажем работы умолчал. Добавив лишь, что еще надо думать головой.

Есть и другие слагаемые производственных результатов: это и техника, в хозяйстве она относительно новая, в хорошем состоянии, и, конечно же, люди. Много добрых слов было сказано в адрес работников, занятых на уборке.

— Дружно, ответственно трудятся люди, с утра и допоздна в поле, не считаются с личным временем, — сказал руководитель. — Убирают хлеб опытные комбайнеры М.Л. Петров и А.Е. Болотов, третий комбайнер А.А.Соловьев — приезжий, но и у него за плечами не одна уборочная. Задействовано четыре автомашины на отвозке зерна. Водители Е.К. Романов, А.К. Хазов, А.Н. Гаранин и К.А. Малышев организовано, без простоев отвозят зерно на ток.

Спросили мы у комбайнеров, как им работается, каковы расценки оплаты труда?

— Настроение хорошее, погода способствует уборке, техника не подводит, оплата же 50 руб. с тонны намолоченного зерна, — сказали они, и сразу же за штурвал. Ни минуты не хотят терять драгоценного времени.

На зерновом поле весь день дежурит механизатор В.И. Моргутов, с прицепленной к трактору бочкой с водой.

— Это в целях противопожарной безопасности, иначе и нельзя, с такой жарой все может загореться: и зерновые, и комбайны, — сказал Владимир Михайлович. — Здесь мы страхуемся, а вот как от дачников уберечься? Озоруют, то хлам от своего жилья на поле везут, то по нему разъезжают. Запретить бы это безобразие надо! Напишите об этом в газете.

На наш взгляд, запретить этот беспредел по плечу сельской администрации.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930