Главная Общество Увлечения: Радуя и себя, и других
04.09.2012
Просмотров: 861, комментариев: 0

Увлечения: Радуя и себя, и других

Этим принципом руководствуются супруги Владимир Алексеевич и Ираида Николаевна Вершинины из Большого Мурашкина в обустройстве своего садового участка.

Их дом расположен на улице Слободская. Дизайнерская изюминка хозяев чувствуется уже с парадного входа. С помощью арок, которые обвивает девичий виноград, сотворен чудесный зеленый коридор. Растениям уже лет десять и одервеневшие побеги лиан создали достаточно плотный каркас, украсивший придомовую территорию. Окраска листьев винограда осенью порадует декоративными оранжево-красными листьями.

Площадь всего участка Вершининых, вместе с домом, порядка 11 соток. На нем все ухожено, растет и благоухает. Изобилие цветов, радующих своей разнообразной окраской с весны до глубокой осени. Их подборкой, составлением композиций с любовью занимается хозяйка. Результат ее труда радует. К сожалению, с Ираидой нам не пришлось в это день встретиться, она была на работе. Прошлись по садовому раю, а иначе и не назовешь, вместе с Владимиром Алексеевичем.

— Цветы — это творение жены, — говорит хозяин. – Мои дела что-то привезти, сделать, подстругать, поправить. Времени у меня сейчас побольше, я не работаю по состоянию здоровья. Сердце забарахлило, а так долгие годы был водителем в Горгазе. Тяжелую работу нельзя выполнять, вот и вожусь по-тихоничку, для души, в саду. Владимир Алексеевич человек основательный. На участке им вырыт и благоустроен мини-прудик с фонтанчиком. Вода в искусственном водоеме постоянно меняется, оттого и чистая. А еще он соорудил колодец.

– Действующий? – спрашиваем.

— Как положено, с водой, – улыбаясь, сказал мужчина и приподнял крышку над срубом. – Там стоит бочка с водой, которую я заполняю систематически из шланга.

Вдоль садовых дорожек установлены светильники. Днем они заряжаются от солнца, а с наступлением темноты загораются, мерцая среди цветов. Наверняка, становится удивительно красиво! Среди зелени, тоже в вечернее время, загорается пламя костерка. Оригинальное творение рук хозяина. Еще в саду Вершининых расхаживают необычные «звери», нарисованные и вырезанные из дерева.

— Это внучка моя Настя все нарисовала, а я из подручного материала их вырезал. Затем, вместе с ней, подыскали место для всех сказочных обитателей. Сюда к нам как на детскую площадку ребятишки ходят, – рассказывал Владимир Алексеевич.

О своих детях Елене, Сергее, трех внуках отец, дедушка говорил с удивительной теплотой: о том, что они помогают во всем и частенько наведываются, благо живут все поблизости.

Для своих домочадцев Владимир Алексеевич создал отличные условия для отдыха. Опять же своими руками построил красивую беседку. После работы, в выходные дни в ней собираются родные, устраивается чаепитие. Зачастую за гостеприимным столом, в благоухающем цветочными ароматами саду, собираются и вместе с добрыми друзьями, отмечают праздники.

Обихожен у Вершининых и огород. Посажены все необходимые овощи. Видно, что их урожай не плохой.

– Вот только в картошке завелся проволочник, – сетовал хозяин. – Люди подсказали что надо сеять рядом с картофелем бобовые культуры, чтобы избавиться от этой напасти. Нынче я в каждую ямку с клубнем клал фасолину. Часть земли в огороде также засеял горохом.

В уважении друг к другу, в мире и согласии живут супруги Вершинины вместе уже 39 лет. Оба с любовью, бережно относятся к земле, обихаживая свой уголок, тем самым радуя и себя, и других, приучая к этому же и подрастающее поколение.

Нина ДУЛЕПОВА

Фото А. Судомойкина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728