Интервью
фотогалерея
Увидел возгорание — звони 112 или 101

В прошлую пятницу в районе прошли пожарно-технические учения по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Учения проходили на базе ПСЧ-129 и на пустыре напротив лесопитомника.
Любому пожару может противостоять лишь комплекс мер, система организационных и технических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию возгорания. Известно, что любой механизм, любая система прочны и работоспособны настолько, насколько прочен и работоспособен ее самый слабый элемент.
Как доложил участковый лесничий С.М. Грошев, во время тушения лесного пожара самым слабым элементом оказывается не техника, не слабо подготовленные добровольцы, а неустойчивая связь, никудышный обмен информацией и в целом недостаточное взаимодействие между различными подразделениями. В результате — неэффективное тушение, бесполезная трата усилий и риск для добровольных пожарных.
На ликвидацию этого слабого звена и были направлены прошедшие учения, которые состояли из теоретической части и условно-практической.
В учебном классе пожарной части прошла теория. Начальник сектора ГО и ЧС администрации района А.В. Шохов доложил о системе предотвращения и тушения пожаров сложившейся в районе. Кроме добровольных дружин, участвующих в тушении, созданы патрульные группы, чья задача выявить возгорания как можно быстрее.
И все же, чаще всего возгорания обнаруживают рядовые граждане, свидетели и очевидцы происшествия. Через газету призываем их не оставаться равнодушными к увиденному. Не надо спешить к огню с подручными средствами и сбивать его, надо как можно быстрее позвонить со своего сотового телефона по номеру 112 или 101 и сообщить об увиденном. Дозвонившись, попытайтесь как можно точнее сообщить координаты места, где обнаружили огонь или дым. Неплохо, если сообщите свои контактные данные. А уж тушить или не тушить — решайте сами.
Начальник ПСЧ-129 А.А. Куликов разъяснил слушателям, в чем разница между системой оповещения о пожарах и системой информационного обмена. Отдельно рассказал о важности последнего элемента при тушении пожаров.
Об особенностях тушения лесных пожаров доложил С.М. Грошев. Он поднял вопрос об обеспечении добровольных пожарных дружин радиосвязью.
— Хотя бы по одной УКВ-рации на группу нужно, — сказал лесничий. — Мобильный телефон хорош в городе, а не в лесу во время пожара.
После теоретической части добровольные пожарные отбыли к питомнику на практическую часть. В этом году не проводили отжигов сухой травы. Как показала практика, не это главное. Главное увидеть, как работает техника, самому заправить ранцевый огнетушитель и поработать с ним, завести мотопомпу, закачать с ее помощью воды из природного водоема, чтобы во время пожара (не дай бог) чувствовать себя уверенно.
Алексей ТОЛКАЧЕВ