Главная Общество Установка общедомового счетчика
19.02.2016
Просмотров: 420, комментариев: 0

Установка общедомового счетчика

В редакцию обратился В.Г. Земсков с вопросом о законности установки общедомового прибора учета расхода электроэнергии в 4-квартирном доме с отдельными входами, не имеющем общедомовых нужд, по адресу: Большемурашкинский район, р.п. Большое Мурашкино, ул. 5-й микрорайон, д. 7.

Его заявление было перенаправлено в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области. Вот что нам разъяснил заместитель руководителя ГЖИ НО В.М. Поплавский:

«Согласно п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно п. 1 ст. 13 Федерального Закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — «Федеральный закон») производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Согласно ч. 2 ст. 13 Федерального закона расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были в срок до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение таких домов коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии. В случае неисполнения собственниками помещений в предусмотренные сроки обязательства по установке приборов учета, данные обязательства за собственников принудительно исполняет ресурсоснабжающая организация.
С 01.07.2012 года обязанность по оснащению многоквартирного дома общедомовыми возложена на организацию, сети которой подключены к данному многоквартирному дому (сетевую организацию). Данная позиция подтверждается частью 12 ст. 13 вышеуказанного закона.

Таким образом действия ПАО «ТНС энерго НН» по оснащению вышеуказанного дома коллективным (общедомовым) прибором учета электрической энергии соответствуют требованию законодательства.

Дополнительно разъясняем, что гражданин, чьё право нарушено, вправе обратиться за защитой нарушенных прав в суд в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, либо в органы прокуратуры».

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031