Интервью
фотогалерея
Услуги населению в электронном виде
Перед государственными и муниципальными органами поставлена задача – оказывать свои услуги населению и другим клиентам в электронном виде. К концу текущего года доля этих услуг должна достигнуть 60%.
6 декабря замглавы администрации района Р.Е. Даранов провел совещание по вопросу достижения этих показателей различными службами и подразделениями района.
Как следовало из докладов руководителей некоторых организаций, достижение высоких показателей по оказанию услуг в электронном виде просто невозможно. Так, заведующая районным архивом Т.Ф. Кокурина отметила, что абсолютное большинство документов и справок, выдаваемых здесь, требуют «живой» печати. Хотя есть и положительная динамика. Так, хорошо отлажено взаимодействие с Пенсионным фондом.
Как отметила представитель районной библиотеки, из электронных услуг здесь можно воспользоваться только поиском в электронном каталоге.
Сложно представить и массовое оказание услуг в электронном виде музеем или учреждениями культуры. Имеются карты взаимодействия с МФЦ. Как бы там ни было, администрация района утвердила перечень муниципальных услуг, которые должны предоставляться в электронном виде. Среди них есть и те, что оказывает РЦКД, прежде всего, информационные. И их необходимо развивать.
Начальник управления образования С.Н. Болотов доложил, что из электронных услуг распространены электронные журналы и дневники. Также через портал Госуслуг можно записаться в детский сад и школу, но этой возможностью население почти не пользуется.
Подводя итоги совещания, Роман Евгеньевич отметил, что перевод оказания госуслуг в электронную форму – дорога с двусторонним движением. Кроме готовности организаций должен быть еще и соответствующий спрос у населения. Замглавы призвал большемурашкинцев активно пользоваться современными средствами получения госуслуг, а работникам учреждений шире разъяснять и пропагандировать преимущества этого вида услуг.
Алексей ТОЛКАЧЕВ