Главная Общество Ущерб придется возместить
13.07.2012
Просмотров: 1180, комментариев: 0

Ущерб придется возместить

Пару недель назад нижегородское телевидение показало сюжет о массовой гибели медоносных пчел в Большемурашкинском районе, вызванной химобработкой посевов.

Пчела – животное маленькое, но польза от нее велика, мед – важная составляющая сельхозпроизводства, а потому развитие пчеловодства — дело государственное. Губернатор нижегородской области В.П. Шанцев, узнав о происшествии, поручил областному министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов разобраться в случившимся и при необходимости оказать помощь пчеловодам.

11 июля в Большое Мурашкино приехали Светлана Михайловна Главинская – зав.сектором развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Нижегородской области и Антонина Петровна Разува —  главный зоотехник ОАО «Нижегородпчелопром», а также журналисты из ННТВ.

По дороге из Нижнего они заехали в деревню Чернуха, где живет Александр Константинович Липатов, опытнейший пчеловод с 40-летним стажем. К нему пришли не только для того, чтобы поглядеть на пасеку, но и узнать его мнение о применении ядохимикатов в сельском хозяйстве, и о том, как защитить от их воздействия пчел.

Беседовали, конечно, на пасеке с тремя десятками ульев. Несмотря на опасения молоденькой журналистки, пчелы не обращали внимания на непрошенных гостей.

— Не до вас пчелам, — говорит Александр Константинович, — идет основной медосбор, слишком они заняты.

Пчеловод открывает один из ульев и демонстрирует плоды ударной работы крылатых тружениц. Рамки заполнены, соты даже надстроены, идет процесс их запечатывания. Мед готов, можно начинать откачку.

— Пчела сильная, работает активно, значит, мед будет, — комментирует пасечник. — В этом году у меня нет гибели пчел от ядохимикатов. Я считаю главной опасностью сегодня то, что с недавних пор обрабатывают ядами рапс во время цветения. Поэтому, даже при закрытых летках ульев в день обработки посевов, пчелы страдают и в последующие дни. Гибнет летная пчела, в результате семья ослабевает, и в зимовку улей может уйти неполноценным.

Представитель министерства сельского хозяйства призывает пострадавших пчеловодов обращаться с коллективными жалобами и исками, и подчеркивает необходимость реально оценивать нанесенный ущерб. Для этого нужно  учитывать процент погибших пчел, а следовательно — недобор меда. При составлении актов ущерба должны присутствовать главы сельских поселений. Министерство постарается помочь пчеловодам в получении компенсации.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930