Главная Общество Уходим на каникулы и ждём ЕГЭ
25.03.2016
Просмотров: 350, комментариев: 0

Уходим на каникулы и ждём ЕГЭ

Ура! Завтра начинаются весенние каникулы! После них стартует четвёртая четверть. Она настолько коротенькая, что, по сути, и четвертью-то не назовёшь. Но при этом крайне важна и ответственна и для учеников, и для учителей.

В преддверии каникул наш корреспондент встретился с начальником управления образования А.И. Беловым и попросил рассказать чем живут школы района.

— Скоро начнутся каникулы. Это время не только отдыха для школьников, но и всевозможных мероприятий. Что запланировано в наших школах?

— Прежде всего хочу отметить районную научную конференцию учащихся, которая пройдёт в Большемурашкинской средней школе. В ней примут участие школьники, увлечённые наукой, имеющие исследовательскую жилку и просто любознательные. Надеюсь, что мероприятие получится интересным и увлекательным. Им даже заинтересовалось Княгининское телевидение, поскольку в их районе не проводится ничего подобного.

В каждой школе будут работать оздоровительные лагеря с дневным пребыванием для обучающихся. Считаю, что каждый ребёнок проведёт время с пользой.

— У старшеклассников голова занята не столько отдыхом, сколько предстоящими ЕГЭ. Как проходит подготовка к экзаменам и сколько человек в этом году выпускают школы района?

— Одинадцатиклассников в этом году крайне мало – всего 24 человека. Половина из них в средней школе посёлка. Конечно, это несколько огорчает, зато я точно знаю, что школу заканчивают те, кто уверен в своих знаниях. Кроме обязательных русского языка и математики базового уровня, многие ребята выбирают профильную математику и обществознание. Остальные предметы, буквально, в единичном количестве.

Во всех школах старшеклассники пишут пробные ЕГЭ. Большинство очень успешно, кому-то надо ещё подготовиться. Но время есть. Надо отметить, что ЕГЭ перестал быть каким-то пугалом для учеников и их родителей.

Для лучшей подготовки и выработки навыков его написания, пробные ЕГЭ пишут в этом году и десятиклассники. Намного больше, чем дети переживают учителя, работающие на пункте проведения экзаменов (ППЭ).

— Что-то новенькое будет поджидать выпускников на ППЭ?

— Принципиальных новшеств не предвидится. Всё как обычно. При себе паспорт, ручка. Телефоны сдаются, проход в здание школы через металлоискатель. В классах — видеонаблюдение. Контроль со стороны обрнадзора. Причём, специальные комиссии могут наблюдать и из Нижнего, и из Москвы через систему онлайн-трансляции. В любой момент могут подключиться к любому ППЭ и увидеть есть ли нарушения.

— Стартовала первая волна ЕГЭ – досрочная сдача. Как обстоит дело у нас в районе?

— Досрочной сдачи у нас нет.

— Не могу не задать вопрос о медалистах. Будут ли таковые в этом году?

— Не помню ни одного года, чтобы мы не выпускали медалистов. В этом году, надеюсь, тоже будут, и не один.

— А что ожидает девятиклассников?

— Тоже экзамены. Только не ЕГЭ, а ОГЭ – основной государственный. Очень похоже. Есть только два послабления: для девятиклассников не предусмотрен металлоискатель и в классах нет видеонаблюдения.

Как и в прошлом году, предусмотрена сдача ОГЭ и выпускниками школы слабослышащих детей. Для них будет выделен отдельный класс и работать с ними будут их педагоги.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728