Интервью
фотогалерея
Угроза родникам
Я давно работаю в газете и надеюсь, что у меня есть постоянные читатели. Те, кто следит за моими материалами, наверное, отметили, что уже весна кончается, а у меня нет ни одной публикации о свалках и мусоре.
Более того, некоторые настолько уверовали в то, что автор жить не может без них, что стали звонить мне и приглашали прокатиться до той или иной «достопримечательности». Не удержался и принял одно предложение.
Едем в Вершинино. Село раскинулось на живописнейших склонах долов и балок, словно купаясь в изумрудных волнах молоденькой листвы. Красота!!! Объезжаем населенный пункт с другой стороны. Совсем иной, такой родной и привычный взору пейзаж – горы мусора, огромная свалка. Вот это по-нашему! Мусор явно бытовой, житейский. Я далек от мысли, что вершининцы добровольно сами со всего села носят сюда мусорные пакеты — далековато будет. Да и видно — не ручная это работа. Кое-кто из местных подсказал – чего гадать-то, тракторной тележкой привозят сюда всякий хлам. На ум приходит нехорошая мысль — мусор собирают жители, а привозит его сюда коммунальная служба. А что очень, удобно по нескольким пунктам: во-первых, близко, во-вторых, платить полигону ТБО не нужно, в-третьих, возможность постепенно заполнить овраг мусором.
Наверное, последний пункт навеян Годом экологии, ведь овраги — тоже нарушение экологической обстановки, и рекультивировать их – дело святое. А то, что мусором — не вопрос! Может мне, наивному, кажется бедой то, что не более чем в сотне метрах от позорной свалки бьют родники, водой из которых пользуется все село. Сто метров быстро не завалишь. Не буду бросаться громкими словами, но до экологического ЧП недалеко.
Вершинино – село Советского сельсовета. Может быть, глава его администрации А.В. Телегин просто не знает об этой свалке? (Я не позволяю себе считать по-другому).
Александр Владимирович, расскажите газете, пожалуйста, какие меры предпримите Вы для ее ликвидации? Чем быстрее – тем лучше, ведь насколько я знаю, опубликованный материал может стать поводом для прокурорской проверки.
Алексей ЖАРКОВ