Интервью
фотогалерея
Удобный и безопасный
Каждому из нас хочется, чтобы труд не только достойно оплачивался, но и был максимально безопасен и удобен.
Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности по соблюдению безопасности и улучшению условий труда на рабочих местах и направлен на привлечение внимания к проблемам в сфере охраны труда в коллективах и на предприятиях. В 2024 году его лозунг — «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».
Заметное влияние на сферу труда, безопасность и здоровье работников оказывает изменение климатических и погодных условий. Такие климатические факторы, как загрязнение воздуха, ультрафиолетовое излучение, аномальная жара и засуха, наводнения, крупные промышленные аварии приводят к росту профессиональных рисков, травматизму, увеличению числа заболеваний, распространению болезней, переносимых с пищей и водой.
Начиная с 2022 года обновленная редакция Трудового кодекса РФ и подзаконных актов концептуально меняют подход к организации охраны труда. Основное изменение – это внедрение в охрану труда системы управления профессиональными рисками. Нововведения призваны стимулировать работодателей обеспечивать безопасные условия труда для сотрудников. Каждый работодатель должен выявлять опасности и оценивать риск травмирования работника, риск повреждения его здоровья. Влияние климатических изменений на рабочие места и условия труда также должны оцениваться в рамках оценки профессиональных рисков.
В целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах участникам трудовых отношений рекомендуется:
Работодателям:
— совершенствовать систему управления охраной труда и безопасности в организациях в соответствии с государственными стандартами по данному направлению с учетом принципов концепции нулевого травматизма;
— осуществлять постоянный мониторинг состояния условий и охраны труда в целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
— планомерно осуществлять модернизацию производственных процессов, оборудования, машин и механизмов, направленных на повышение качества рабочих мест, улучшение условий труда;
— инвестировать средства в охрану труда, исходя из приоритета сохранения жизни и здоровья работников.
Работникам:
— соблюдать требования охраны труда, инструкций по охране труда, правильности применения средств индивидуальной защиты;
— соблюдать трудовую и производственную дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка, технологического процесса, безопасной эксплуатации машин и механизмов;
— активнее участвовать в развитии системы управления охраной труда путем направления предложений работодателям по обеспечению безопасных условий труда на своём рабочем месте.
Благодаря совместной работе всех сторон трудовых отношений и повышению правовой грамотности, сознательному отношению каждого к своей безопасности можно сохранить устойчивую тенденцию к снижению производственного травматизма и заболеваемости.
Наталия ЖУКОВА, начальник отдела экономики, труда и муниципальных закупок КУЭ администрации округа