Главная Общество Уберегли от беды
21.07.2017
Просмотров: 228, комментариев: 0

Уберегли от беды

23 июня большой, но еще крепкий ясень около нашего дома на глазах начал разваливаться надвое: где-то выше человеческого роста, в развилке ствола, появилась трещина, которая быстро увеличивалась в размерах.

Смотреть на этот процесс было не просто больно – дерево очень красивое, с пышной кроной, которая ранней осенью напоминала огромную золотую шляпу – но и страшновато. Все дело в том, что тяжелая крона при падении могла с большой вероятностью задеть и угол дома, и уличный газопровод, и – что особенно напрягало – высоковольтную линию. Последняя и так проходит в недопустимой по всем меркам близости от крыши нашего дома, а тут такое…

Женщины побежали звонить в службу спасения, а мужчины, чтобы как-то сдержать разлом, закрепили на стволе несколько мотков провода. Но надежда на это была слабой, так как трещина продолжала расти. Еще немного — и положение станет критическим. Между тем рабочий день давно закончился. Как собрать тех, кому положено действовать в таких случаях и успеет ли помощь?

К нашей радости, дежурный МЧС Наталья Школьнова отреагировала на наш сигнал о помощи профессионально: в считанные минуты у дома появились глава администрации поселка Андрей Тезенин со своим заместителем Вадимом Рыньковым, электрик Юрий Кисин с бензопилой и машина с подъемником. Началась операция по спиливанию проблемного дерева. Водитель Иван Кручинин, не мешкая, установил подъемник поближе к ясеню, а Кисин и Рыньков приступили к работе на высоте. Юрий опиливал сучья, Вадим ему помогал, стараясь, чтобы они падали вниз свободно. Работа спорилась, и менее чем за полтора часа крона была спилена. Все вздохнули спокойно: опасность миновала. Можно еще добавить, что удалось сохранить почти все кустарники внизу, даже молодой каштан и жасминовый куст! Не пострадал и палисадник — его ограда из штакетника просто рухнула бы под тяжелыми сучьями, но обошлось.

— После выходных мы уберем все ветки, не волнуйтесь — пообещал благодарным жильцам Андрей Евгеньевич. И свое слово он сдержал.

Мы хотим через газету еще раз поблагодарить всех, кто участвовал в разрешении ЧС. Огромное вам спасибо!

Жильцы дома №24 по ул. Советская, Б.Мурашкино

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031