Главная Общество У самой границы
28.12.2012
Просмотров: 1032, комментариев: 0

У самой границы

Сегодня на дежурство заступили медсестра Софья Гребнева и санитарка Елена Тараканова

Граница между жизнью и смертью невидима и почти неощутима. Человечество всю свою историю пытается отодвинуть эту страшную границу как можно дальше. Для этого в помощь медикам изобретены и созданы сложнейшие аппараты: дефибрилляторы для запуска сердца, аппараты принудительной вентиляции легких при их отказе, да и сотни иных, еще более сложных. И все же удержать больного у последней черты могут только заботливые и умелые руки врачей, медсестер и санитарок.

Последних неспроста ласково называют нянечками. Больной не услышит от них казенных – верхняя или нижняя конечность, только ручка, ножка или спинка. У здоровых это вызовет лишь улыбку, а больные, как дети, чувствуют заботу и внимание. Так же, как малышей, эти добрые, милые и заботливые женщины накормят больных с ложечки, при необходимости поменяют и подгузники. Низкий поклон и огромное спасибо от пациентов, от их родных и близких Ольге Бовиной, Ирине Феклиной, Люде Зотовой, Лене Таракановой за круглосуточную теплоту и заботу. Одно лишь их присутствие в палате помогает быстрее встать на ноги.

С огромной нагрузкой приходится работать медицинским сестрам отделения интенсивной терапии ЦРБ. Их пациенты требуют круглосуточного наблюдения. Без всякого преувеличения можно сказать, что многим пациентам приходится вводить внутривенно  ведра лекарственных препаратов. А уж сколько внутримышечных инъекций приходится за дежурство выполнять Софье Гребневой, Татьяне Молодчуевой, Марине Лобачевой, Марине Королевой, сосчитать сложно. А ведь есть еще и послеоперационные перевязки. И все эти манипуляции они делают быстро, ловко и безболезненно.

Руководит отделением врач-реаниматолог Елизавета Александровна Замыслова. Она же врач-анестезиолог. Ну, а общая анестезия – это гораздо больше и глубже, чем самый крепкий и глубокий сон. Не зря эти врачебные специальности стоят рядом.

Конечно же, самая искренняя и глубокая благодарность  хирургу ЦРБ Эльману Усмановичу Асланову. Его внимание, забота, умелые руки и высокая квалификация ставят на ноги больных. Иногда кажется, что Эльмам Усманович живет в больнице: он и на приеме в поликлинике, и в хирургическом отделении, и в операционной, и в реанимации. Каждому пациенту окажет необходимую помощь и скажет доброе ободряющее слово.

Все это автору известно не понаслышке. «Посчастливилось» самому попасть в реанимацию после тяжелого ДТП. Руку мне оперировали и собирали в областной больнице, но я точно знаю, что пишу ей сегодня благодаря Вам, Эльман Усманович! Спасибо!

Сердечно поздравляю всех сотрудников реанимации, хирургического отделения с наступающим Новым годом, крепкого вам здоровья, огромного счастья, семейного благополучия и спокойных дежурств.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031