Главная Общество Ценой всех остальных работ
23.10.2012
Просмотров: 1018, комментариев: 0

Ценой всех остальных работ

Бригада по благоустройству  очищает водосбросную канаву

Сегодня усилия администрации Большого Мурашкина направлены, в основном, на вывоз мусора с улиц, приведение в порядок водоемов, подготовке к зимнему периоду. Об этом мы беседуем с заместителем главы поселковой администрации Д.Ю. Малашиным.

— Дмитрий Юрьевич, в последнее время очень заметны благоустроительные работы в райцентре. Особенно светло-яркое пятно — это обновленный мемориал погибшим воинам. Отремонтирована и выложена брусчаткой входная группа в центральный парк и аллея в нем. Будут ли эти работы продолжены, ведь дорожка сделана не до конца парка?

— Планы, естественно, обширные. Дорожка в парке построена на сэкономленные деньги от ремонта мемориала. Пока сделали столько, на сколько хватило средств, а добавить остальные мы не имеем просто физической возможности. В дальнейшем, чтобы все это смотрелось единым комплексом, будем делать тротуар от мемориала в парк и вдоль него по переулку Кооперативный. Далее мы убрали клумбу у памятника воину-солдату и на этом месте также планируем выложить брусчатку и разбить цветник. Суждено этому сбыться или нет — во многом определяется нашим финансовым положением. Одно лишь точно скажу, что в этом году уже ничего не произойдет. Все наши возможности исчерпаны, и даже есть долги.

— Нет ли задумки сделать зимний каток в парке на месте бывшей танцплощадки?

— Задумок было много. Проводились даже публичные слушания по вопросу строительства на этом месте кафе или магазина. Инициаторы собирались все это дело демонтировать. Но поселковый Совет не видит возможности на этом месте устраивать какие-либо коллективные собрания людей, потому что место это считается священным. По историческим документам, в парке был храм и есть захоронения, поэтому, как говорится, на костях никаких увеселительных заведений быть не может.

— Что еще намечено в плане благоустройства?

— Все те работы, которые планировались — сделаны. Хотя к благоустройству многое чего относится. Например, мы провели огромную работу на Ключике, там сделан серьезный ремонт плотины: вдоль водосбросного лотка была выкопана траншея, она забетонирована. Эти работы проводятся в плане противопаводковых мероприятий. Также мы очистили все водосбросные траншеи, канавы, а их по поселку не мало.

— На старом кладбище центральная аллея, буквально, завалена обрезанными ветками, сучьями, листьями. Успеете ли до снега вывезти?

— Уборка мусора — это обыденная наша работа. А уборка кладбища осуществляется теми же руками, что и на всех улицах. Последние полтора месяца мы просто завалены работой по вывозу сучков после опиливания деревьев, в том числе и после работ энергетиков. Контейнерные площадки убираем перед кладбищем, а большая уборка внутри кладбища еще предстоит. Хотя призыв «все складывать на центральную аллею» был во время проведения месячника чистоты. Сейчас же я не понимаю, почему люди мусор с могил родственников не могут донести на специально отведенную контейнерную площадку? Вот и образуются груды, которые мы не имеем возможности ежедневно убирать и физически, и финансово.

— Дмитрий Юрьевич, заботы жителей — заботы власти. Наболевший вопрос-освещение улицы Строителей. Конкретно Вы можете ответить: когда будет дан свет?

— Я не совсем готов ответить на этот вопрос, потому что не совсем владею финансовой ситуацией, распределение средств — это прераготива главы. На сегодня проект готов, техусловия тоже, договор с подрядной организацией есть, но он не подписан. Работы стоят 96 тыс. руб. Изыщем эти средства — будем делать. План строительства освещения по улице Строителей, также, как и щебневание, существует уже 2 года, но без финансовой поддержки он не осуществим. А на данный момент у поселковой администрации очень плохое финансовое положение. Начался 4-й квартал, я надеюсь, что определенные подвижки должны произойти. То, что сделаны дороги по областной программе этим летом — это тоже и наше софинансирование на 30%. Мы вложились, и дело сделано очень большое и необходимое, но ценой, как говорится, всех остальных работ.

— По мнению некоторых автомобилистов, 6-й микрорайон слишком обставлен дорожными запрещающими знаками. Вместо знака «Въезд запрещен» («кирпич»), логичнее было бы установить знак «Жилая зона» и знак, ограничивающий скорость до 5 км/час. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— Действие знака «Въезд запрещен» всем известно. То есть, люди, живущие в микрорайоне, имеют право проезжать, никакого препятствия для них нет. Но так получается, что там тоже кольцо проездное, ездят все кому не лень. И есть письмо от жителей микрорайона об ограничении движения в этой жилой зоне, на основании которого и был установлен «кирпич». Если надо проехать к лицею, то существует другая дорога. А жалобы были на бесконечную езду, шум, крики.

— Нашу редакцию спрашивают, почему во многих местах демонтированы «лежачие полицейские»?

— «Лежачие полицейские» демонтированы по предписанию нашей прокуратуры и только те, которые не соответствуют ГОСТУ.

— Предыдущие две зимы были очень снежными. Готова ли техника к уборке снега?

— На прошлой неделе была проведена комиссионная проверка со стороны АТИ. Члены комиссии выразили даже некоторое изумление: из проверенных районов только у нас все в порядке. То есть, необычно и неожиданно от инспекции было дождаться похвалы.

На сегодня готова песко-соляная смесь — 140 тонн. Определена и будущая площадка для складывания снега в районе кладбища. Требования содержания дорог в зимний период с каждым годом повышаются. Если раньше мы даже и не помышляли о вывозе снега из поселка, то уже вторую зиму подряд мы это делаем. Зимы, действительно, необычайно снежные были, но и затраты дополнительные повлекли за собой огромнейшие. Отсюда, кстати, и долги образовались.
А пока выполняем ежедневную, можно сказать, неблагодарную работу — вывоз мусора. В зиму хочется войти с максимально чистым поселком.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031