Главная Общество Трудно на учениях, легче на поисках
14.06.2024
Просмотров: 315, комментариев: 0

Трудно на учениях, легче на поисках

Без тренировок и отработки на практике необходимых навыков стать профессионалом очень сложно. Именно поэтому поисково-спасательный отряд «Волонтёр» старается не пренебрегать этой истиной и регулярно организует учебные поиски и занятия в разных округах Нижегородской области.

С 8 по 9 июня лесные учения по поиску в природной среде условно-потерявшихся людей прошли недалеко от Большого Мурашкина и собрали опытных и начинающих добровольцев из Дзержинска, Нижнего Новгорода, Княгинина, Балахны, Перевоза, и, конечно же, нашего округа.

Оба дня прошли очень насыщенно и продуктивно, занятия были не только теоретические, но и практические.

Первая лекция была направлена на подробный рассказ и разбор алгоритмов действия отряда, взаимодействие с коллегами из других организаций, в том числе и кинологических. Были разобраны поиски не только в природной среде, но также затронуты аспекты и специфика городских. Присутствующие услышали много информации об опросе родственников потерявшегося, поиске свидетелей, просмотре камер и многих других важных вещах, необходимых для ведения поисково-спасательной операции. Не обошлось и без историй и воспоминаний о самых запоминающихся и резонансных случаях пропажи людей, в которых принимал участие ПСО «Волонтёр».

Следующее занятие было посвящено оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим в рамках правового аспекта. Сертифицированные инструктора проекта «Спасатель рядом» рассказали о видах кровотечений и их остановке, наложении шин, в том числе из подручных материалов, разобрали приёмы, как помочь человеку, если он подавился, отработали подготовку человека к эвакуации на разных видах носилок и саму эвакуацию. Также у всех желающих была возможность попробовать на специальных тренажёрах провести сердечно-лёгочную реанимацию.

В этот же день была подробно разобрана работа с оборудованием — компасом и навигатором. Полученные знания были сразу подкреплены практическим заданием в лесу: нужно было по азимуту, обратному азимуту и координатам найти все намеченные инструкторами точки и благополучно вернуться в штаб.

Самая зрелищная часть учений — ночной лесной поиск — получилась невероятно эмоциональной и впечатляющей. Спасать нужно было молодого человека, на которого напал медведь, и на момент его обнаружения косолапый всё ещё ходил рядом, рыча и ломая ветки. Пришлось не только оказывать помощь пострадавшему, эвакуировать его из леса, но и отгонять зверя всеми возможными способами. Великолепная игра статиста и искусственная кровь сделали своё дело — полное погружение в атмосферу экстремальной ситуации.

На второй день волонтёры проходили следующий блок по медицине: учились накладывать повязки на разные части тела, в том числе и одну из самых непростых — «чепец» на голову.

Также был отработан навык лесного прочёса группой, поиски и фиксирование «артефактов» (вещей потерявшегося, признаков его пребывания на месте), взаимодействие со штабом по радиосвязи и многое другое.

— Мы уже достаточно долго в отряде, побывали на многих «обучалках», но организаторы вновь смогли удивить и порадовать наполнением программы. Повторили, закрепили, потренировались. Каждый узнал для себя что-то новое. Трудно в учениях — легче на поисках, а ведь сезон лесных поисков набирает обороты, скоро грибники пойдут за «добычей», а мы за ними, — прокомментировали волонтёры и поблагодарили организаторов.

Большемурашкинский филиал по-прежнему ждёт неравнодушных, активных и ответственных земляков, готовых вступить в ряды ПСО «Волонтёр».

Наталья ПОКРОВСКАЯ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!