Главная Общество Труд прекрасен, пока безопасен
18.05.2012
Просмотров: 1091, комментариев: 0

Труд прекрасен, пока безопасен

В 2003 году Международная организация труда (МОТ) официально провозгласила 28 апреля ежегодным Всемирным днем охраны труда, которая разрабатывает международные стандарты безопасности труда и охраны здоровья.

Правительство несет ответственность за создание общей структуры по охране труда, защите здоровья работников. Оно обеспечивает создание нормативной базы в этой области, собирает и анализирует статистические данные по охране труда, пропагандирует передовой опыт.

Работодатели несут ответственность за условия труда работников, за безопасность машин, оборудования, процессов производства. Работники обязаны проходить обучение и инструктаж, предварительный и периодический медосмотр, следовать установленным правилам.

Администрация Большемурашкинского района принимает активное участие в реализации государственной политики в сфере охраны труда: работает межведомственная комиссия по охране труда, на заседаниях которой рассматриваются методические и организационные вопросы, предложения контрольно-надзорных органов, профсоюзов и других общественных органов, предприятий и предпринимателей, направленные на улучшение условий и охраны труда работников в организациях.

Разработан план первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда в организациях района на 2011-2013 годы. В 2011 году особое внимание было уделено аттестации рабочих мест в организациях. По результатам года аттестация рабочих мест по условиям труда проведена в 47 организациях района, в них проаттестовано 256 рабочих мест, из которых с вредными и опасными условиями труда – 166. В полном объеме провели аттестацию такие организации, как Большемурашкинское АТП, МБУ «Благоустройство», РДК, историко-художественный музей, центральная библиотека, Большемурашкинская типография, администрация р.п. Большое Мурашкино, администрации сельских поселений, МУП ЖКХ Холязинского сельсовета, МУП ЖКХ п. Советский и другие.

Приятно отметить, что к вопросу аттестации отнеслись серьезно и ряд субъектов малого предпринимательства: Агропромэлектромонтаж, Большемурашкинская швейная фабрика, ИП Бабаян, ИП Дулин, ИП Покровская, ИП Абашидзе, ИП Уваров, ИП Быстрова, ИП Волкова и другие.

Относительный показатель проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в разрезе муниципальных образований по состоянию на 01.01.2012 г. составил 28,4 %. За первые три месяца 2012 года аттестация рабочих мест была проведена также в ООО «Дорожник-2», администрации Большемурашкинского района, управлении сельского хозяйства, финансовом управлении. Однако уровень проведения аттестации по району по-прежнему достаточно низкий. Это говорит о том, что далеко не все работодатели выполняют установленные требования (ст.212 ТК РФ) по проведению аттестации. Особенно остро стоит проблема в сфере малого бизнеса.

Мероприятия по охране труда осуществляются в соответствии с коллективными договорами и соглашениями по охране труда.

67 организаций, расположенных на территории района, имеют коллективные договора, прошедшие уведомительную регистрацию в органе по труду.

Среди важнейших элементов профилактики производственного травматизма особое место занимает непрерывная система повышения компетентности в области охраны труда, включая работодателей.

Ежегодно администрацией района совместно с областным центром охраны труда проводится обучение по охране труда руководителей и специалистов по труду всех форм собственности. За последние три года обучение прошли 198 человек.

В 2011 году государственными инспекторами труда проведено 2898 проверок соблюдения трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права предприятий и всех форм собственности. Было выявлено 13324 нарушения по охране труда, наиболее характерными являются нарушения в части:
— обучения работников по охране труда;
— обеспечения средствами индивидуальной защиты;
— проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
— проведения медицинских осмотров.

За невыполнение требований по охране труда предусмотрена административная ответственность руководителей и юридических лиц.

Администрация Большемурашкинского района и призывает всех работодателей принять самое активное участие в вопросах охраны труда на предприятиях всех форм собственности.

Вед. специалист комитета по управлению экономикой администрации Большемурашкинского района С. ШЛЯПНИКОВА

15 мая в редакции  газеты «Знамя» прошла аттестация рабочих мест. Специалист ООО Волго-Вятского Центра испытаний Виталий Викторович Зайцев и эксперт по анализу факторов условий труда Ольга Викторовна Рыжова произвели замер вредных факторов. На каждом рабочем месте проверили освещенность, уровень электромагнитного излучения, шумоизоляцию, температурный режим.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930