Интервью
фотогалерея
Труд исправит оступившегося
В давние времена система наказаний за различные правонарушения и преступления была крайне проста: розги, плаха, каторга, тюрьма. Но со временем идеи гуманизма стали проникать и в сферу исполнения наказаний, пенитенциарную систему. К началу 19 века сформировалось понимание того, что человека нужно не просто наказывать, но и исправлять, а для этого необязательно лишать его свободы. Как можно наказать гражданина, одновременно ставя его на путь исправления? Ответ прост – трудом.
Эти идеи проникли и в Российскую империю. Но в 1917 году случилась социалистическая революция, немедленно были созданы репрессивные органы, милиция, ВЧК. С судами было еще проще — суд вершился именем Революции. После этого стала формироваться система исполнения наказаний — не всех же расстреливали или сажали в тюрьму.
Ровно 100 лет назад 7 мая 1919 года было создано бюро принудительных работ, специальный орган, который учитывал лиц, осужденных к этому виду наказания, направлял их на работу и контролировал ее выполнение.
С тех пор система постоянно совершенствовалась, менялась в соответствии с требованиями времени и законодательства. Наряду с принудительными, обязательными, исправительными работами, стали применяться такие наказания, как ограничение свободы, условные сроки лишения свободы, наказания с отсрочкой исполнения приговора. Контроль за исполнением всех видов наказаний, не связанных с лишением свободы, осуществляет Уголовно-исполнительная инспекция.
В преддверии столетнего юбилея службы наш корреспондент встретился с начальником Большемурашкинского филиала УИИ, подполковником внутренней службы Н.Ю. Филипповой.
— Наталья Юрьевна, если отдел межмуниципальный, то в сферу его ответственности входят и другие районы. Какие?
— Перевозский, Бутурлинский, Гагинский, Княгининский и наш. В каждом из районов имеется инспектор УИИ.
— Сколько осужденных стоит на учете в вашем отделе?
— Всего по учетам приговоров с начала года прошло 293 приговоренных, в том числе по Большемурашкинскому району — 34 человека.
— Какие виды наказаний чаще всего назначаются осужденным, состоящим у вас на учете?
— Или исправительные или обязательные работы, реже — лишения свободы условно.
— В чем разница между этими видами работ?
— При исправительных работах с осужденного удерживается определенный процент от заработной платы. То есть, если осужденный трудоустроен, он отбывает наказание по месту работы. Обязательные работы — это дополнительный, общественно-полезный труд в свободное от основной работы время без оплаты и не более 2 часов в сутки.
— Есть ли какие проблемы с исполнением этих видов наказаний?
— Есть. Беда в том, что зачастую определенная категория осужденных не имеют никакой работы. Если приговоренных к обязательным работам готовы взять сельские и поселковая администрация на работы по благоустройству, то с исправительными работами — проблемы. Если у осужденного нет работы — нет зарплаты, соответственно, нет и удержаний. Нет удержаний — не исполняется приговор. Не исполняется приговор — по представлению УИИ судом наказание заменяется более строгим видом — лишением свободы. Чтобы этого не произошло, необходимо трудоустроить осужденного. Но чаще всего такого гражданина никто не хочет брать на работу. Мы настаиваем, уговариваем, убеждаем… Но работодатели неохотно идут на встречу.
— Бывают случаи, когда осужденный принципиально не становился на путь исправления, — вступает в беседу инспектор УИИ Иван Свиягин, — и работать не желает, и общественный порядок нарушает. Вот, например, в поселке Советский проживает гражданин К., который ни часа обязательных работ не отработал, и соседи на него жалуются. Мы вышли в суд с представлением заменить ему наказание на более строгое – лишение свободы.
Во время беседы обращаю внимание на довольно большой застекленный ящик, стоящий на сейфе.
— Это аппарат для закрепления электронных браслетов для осужденных к ограничению свободы, — объясняет Наталья Юрьевна, заметив мой вопросительный взгляд. — Но в нашем районе применять его еще не приходилось.
— Пользуясь случаем, от всей души поздравляю коллег, ветеранов уголовно-исполнительной инспекции с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и успехов в профессиональной деятельности, — пожелала Наталья Юрьевна.
А в том, что работа у сотрудников УИИ будет, сомневаться не приходится, ведь тенденция к применению наказания, не связанного с лишением свободы, только растет.
Алексей ТОЛКАЧЕВ