Главная Общество Тридцать два добровольца
21.05.2013
Просмотров: 1304, комментариев: 0

Тридцать два добровольца

Мусор убран. Приходите отдыхать!

На Гужовском  пруду прошел первый в этом году общерайонный субботник

«Трудовой десант» — выражение, пришедшее к нам из советских времен, сегодня звучит особенно актуально, но на призыв сделать Гужовский пруд чистым и уютным откликнулись, к сожалению, немногие.

В субботнике, устроенном 18 мая по инициативе Григоровского и Советского сельсоветов, приняли участие всего 32 человека, причем половина — из Григорова. Молодые и пенсионеры, взрослые и дети дружно освобождали берега от скопившегося многолетнего мусора. Работали три бригады: две – по правому берегу, одна – по левому. Надо отметить, что расчистка берегов была глобальной. Мусора, а это и пластиковые, и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, коробки из-под сока, сигареты и т.д., накопилось столько, что трудно было обойтись без помощи мощной техники, тем более, что субботник такой был организован впервые. Поэтому бесперебойно работали две грузовые машины – водители Сергей Бычков (школа II вида), Родион Алексеев (предприниматель из Гужова), два трактора с тележками – на личном тракторе глава Советской сельской администрации Александр Владимирович Телегин и на тракторе Григоровского ЖКХ Иван Михайлович Тормозов. И уже за сравнительно небольшой период времени берега пруда преобразились прямо на глазах.

Со слов заместителя главы администрации Григоровского сельсовета А.Н. Тихонова, мусора было вывезено полные две тракторные тележки и две грузовые машины.

— Меня, конечно, огорчило, что на призыв откликнулось немного людей, — говорит Александр Николаевич, — хотя и объявление в газету давали, и развешивали объявления на зданиях районной и сельских администраций и в других местах. Ведь с наступлением тепла все больше времени люди проводят на природе, водоёмах. Согласитесь, что свалки мусора вокруг не создают благополучных условий для отдыха. Не меньше удивил и тот факт, что во время уборки на берегах сидело много рыбаков, но никто из них даже не шевельнулся, чтобы присоединиться к нам. А мы ведь надеялись, что рыбаки в первую очередь откликнутся на субботник. Интересно, заметят ли они, какие чистые берега стали?

Подавляющее большинство нерях привыкло к тому, что за ними уберут, а вот жить цивилизованно, похоже, не собираются. До тех пор, пока не исчезнет подобная «совковая» мораль, мы будем пребывать в грязи. Ведь кроме нас самих никто не позаботится о земле, на которой мы живем.

— Я думаю, что очистить землю Мурашкинскую от мусора — задача общая. И это надо сделать, прежде всего, для себя, для детей и внуков, своих близких, родных. Чтобы, как встарь, пробежаться босиком по утренней росе, не боясь наступить на кем-то выброшенный мусор. Я благодарю всех людей, которые приняли активное участие в субботнике, — отметил Тихонов.

В конце субботника всех ждал сюрприз. На открытом воздухе, под ясным небом варили уху из карпов, пойманных в этом пруду.  В этот день уха была особенно вкусной, и ели все ее с удовольствием, подтверждая на деле правоту русской пословицы: «Кто хорошо работает, тот хорошо ест».

Надежда ФЕДОТОВА, участница субботника

От редакции:
Гужовский пруд стал благодаря волонтерам чище. Чего не скажешь о Сундовике, особенно в границах райцентра. Чтобы навести здесь чистоту, нужно очень хорошо потрудиться. Справимся?

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031