Главная Общество Тепло в радость
06.10.2017
Просмотров: 115, комментариев: 0

Тепло в радость

В.В. Колесников рассказывает о преимуществах новой котельной

Начался отопительный сезон — и у всех сразу прибавилось хлопот, забот и расходов. Потребители в один голос говорят, что за тепло дерут большие деньги, а оно приходит с перерывами и батареи нагреваются слабо. Коммунальщики же утверждают – тарифы и так крайне низкие, тепло себя еле оправдывает, а на ремонт и модернизацию теплоснабжения средств вообще не остается.

Из всех котелен Большемурашкинского МУП «Управлющая компания» самой неэффективной была котельная при ЦРБ, которая приносила скорее не прибыль, а убытки, но и повысить тарифы на ее тепло коммунальщики не имели права. Закрыть? Это даже обсуждаться не могло. Нужна была коренная реконструкция, но осуществить ее было столько же шансов, как и закрыть. Найти миллионы на это — нереально.

Конечно, проблема котельной — забота не только коммунальщиков, но и районной администрации, которая приложила немало усилий для ее решения. Когда об этом доложили Губернатору Нижегородской области В.П. Шанцеву, тот пообещал выделить деньги из областного резервного фонда. И обещание сдержал. Реконструкцию котельной сделали.

В минувший понедельник наш корреспондент вместе с главой районной администрации Н.А. Беляковым побывал в обновленной котельной.

Первое, на что обращаешь внимание, переступив порог — отсутствие шума, переходящего в грохот, от которого в старой котельной закладывало уши. Не повышая голоса, разговариваем с оператором Виктором Зиминым, который нам показывает совсем небольшие, по сравнению со старыми, газовые котлы – шуметь-то тут совершенно нечему. КПД у этих «итальянцев» превышает 90%, тогда, как у прежних не превышал 60%.

— А где дежурный слесарь, специалист КИП? — спрашиваю у Виктора.

— Эти должности упразднены, в них просто нет необходимости, — поясняет он, — поскольку система управления автоматизирована. И вообще, во всей котельной я работаю один. В случае любой нештатной ситуации мне приходит смс-сообщение.

— Вот оцените, какая уже будет экономия только на зарплате, когда вместо восьми человек на объекте работает один, — с удовольствием рассказывает директор МУП «Управляющая компания» В.В. Колесников. — Не говоря уже об уменьшении расхода газа.

Хорошее настроение и у главврача ЦРБ Р.В. Апроменко.

— Горячая вода теперь в стационаре будет круглогодично, — поясняет Роман Викторович. — А для нас это очень важно.

— Для летнего горячего водоснабжения даже не нужно переключать- отключать котлы и переналаживать систему, — поясняет Виктор Зимин, — достаточно перекрыть вентиль на отопление.

— На всю реконструкцию котельной было израсходовано 8 миллионов рублей, — рассказывает Николай Александрович Беляков. — Район бы ни за что не «потянул» такую сумму без помощи губернатора.

Тепло в любом здании — это не только эффективная котельная, но и в не меньшей степени качественная, современная система внутреннего теплораспределения. Имевшаяся с начала восьмидесятых прошлого века система никак не соответствовала современным требованиям. На ее замену областное министерство здравоохранения выделило нашей больнице 2 миллиона рублей.

— Идемте, покажу, что получилось, — говорит Роман Викторович, приглашая пройти в стационар.

В кабинетах, палатах, лаборатории — полипропиленовые трубы, современные радиаторы. Что мне больше всего понравилось – каждую из них можно отключить поворотом крана, если вдруг жарко станет.

— Мы очень рассчитываем, Роман Викторович, что всю зиму у вас в больнице будет тепло, — сказал Николай Александрович, — а вам, Владимир Владимирович, удастся поправить финансовое положение благодаря экономии.

Эта реконструкция показывает возможности решения больного вопроса с теплоснабжением в поселке Советский, где и перевести все квартиры на миникотельные или индивидуальное отопление невозможно, но и терпеть убытки от устаревшей центральной котельной уже нельзя.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • В.В. Колесников рассказывает о преимуществах новой котельной

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031