Главная Общество Тепло активизировало паразитов
25.09.2015
Просмотров: 440, комментариев: 0

Тепло активизировало паразитов

Если вы теплым сентябрьским деньком решите подышать свежим лесным воздухом, то нужно обезопасить себя от клещей. Клещи осенью — это не выдумки, с конца августа до середины октября они снова активизируются.

Временные рамки тут во многом зависят от того, насколько теплым выдался осенний сезон. Клещи осенью ведут себя точно так же, как и весной. Второй период активности несколько слабее, чем первый, но от этого он не становится для людей и животных менее опасным.

Следует понимать, что присасывание клеща не означает, что вы обязательно заболеете. Но вероятность этого вполне возможна при встрече с зараженными  иксодовыми клещами, активными с апреля по сентябрь. Именно они переносят возбудителей болезней. Присасывание клещей происходит повсеместно: в лесных массивах, на садово-огородных участках, на территории деревень и сел, на кладбищах, парках, скверах и т.д.

Для нападения клещ поднимается по сухим стеблям травы или кустарника и замирает в ожидании своей жертвы. Он чутко реагирует на температуру теплокровных животных и их запахи. Когда мимо проходит человек, клещ цепляется за одежду,  медленно ползет вверх и ищет открытый участок тела. Оказавшись на теле человека, он присасывается не сразу, а только через 1-1,5 часа после попадания на кожу, чаще всего там, где кожа наиболее тонкая: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, на волосистой части головы.

Чтобы избежать этого, отправляясь за город, на природу, всегда нужно помнить о проведении мероприятий индивидуальной защиты: следует позаботиться о соответствующей одежде, которая не позволит клещу заползти под нее, наносить на одежду специальные препараты для защиты от клещей, проводить само- и взаимоосмотры.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в близлежащее медицинское учреждение для удаления клеща и  отправки его в лабораторию для исследования. Когда нет такой возможности, необходимо удалить клеща самостоятельно, обработать место укуса йодом и сдать клеща для исследования на возбудителей заболеваний.

Помните — необходимо обратиться к врачу, даже если вы удалили клеща самостоятельно!

Ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора Ирина Сусина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031