Главная Общество Свой хлеб - самый вкусный
12.09.2014
Просмотров: 577, комментариев: 0

Свой хлеб - самый вкусный

Механизаторы хозяйства Иван Васильевич Кулаев и Алексей Александрович Серёгин сейчас работают на току.

Накануне нашего приезда в СПК «Колос» прошли дожди. Вот они и вызвали перерыв в работах на полях. Кто-то занимался своими делами в мастерских, кто-то на зернотоку сортировал озимую пшеницу. К осеннему севу в СПК уже приступили.

Заглянули мы и в Григоровскую хлебопекарню, где приятно пахло только что испечённым хлебом. В месяц для жителей здесь выпекается более 800 буханок пшеничного хлеба. За ним приходят и прямо в пекарню, и в поле работающим хлеб отпускается, и в местную столовую тоже поставляется.

По достоинству оценив здешний хлеб, едем на встречу с председателем СПК «Колос» Людмилой Ивановной Серовой. Кто, как не руководитель, расскажет истинное положение дел в сельхозпредприятии.

По словам Людмилы Ивановны, нынешняя уборочная кампания результатами не радует.

— Озимые разочаровали: урожайность их никакая. Сеяли элиту, вот она оказалась щедрее. Невысокий идёт урожай и яровых зерновых, — сказала она.

— Проблема ещё и в том, что какой бы не была урожайность, а цена на зерно очень низкая, — посетовала председатель. — И всё же продаём, жить надо. Ячмень, к примеру, — по 4 руб. 50 коп. за килограмм.

На 8 сентября в хозяйстве всего обмолочено 950 гектаров зерновых (76 % плана). Намолочено 950 т зерна. Урожайность идёт по 10 центнеров с гектара. На уборке работают три комбайнера. Люди они наёмные, помогают хозяйству со своей техникой. Конечно, работают комбайнёры за зерно, и часть урожая уйдёт из СПК им за помощь.

— В прошлом году зерна не было. Сегодня тоже. Всё лето дождей не капнуло. В округе то там, то тут дожди пройдут, а нас обходили стороной. Что уродится без дождя? Зерну с чего без влаги наливаться? – говорила Людмила Ивановна. — Сейчас же, когда идёт уборка, они, напротив, зачастили. Урывками приходиться вести жатву. Осталось дожать зерновые на 300 гектарах (Это на 8 сентября т.г., на эту же дату осенний сев проведён на 120 гектарах (30% плана — Д.).

По словам директора СПК, нормальному ходу работы мешают не только дожди, но и поломки техники. Причём есть случаи, когда целенаправленно выводят её из строя. К сожалению, и с такими моментами доводится руководителю сталкиваться. Так, в самый разгар уборки зерновых на току с зерноустановок поснимали силовые кабеля:

— Очередное умышленное вредительство хозяйству, что тут скажешь. Вот зачастую слышишь упрёки по задержке зарплаты. Что бы деньги пустить на зарплату людям, а мне пришлось кабель покупать, чтобы зерно не «сгорело».

Судя из разговора с Людмилой Ивановной, в хозяйстве острейшая ситуация с кадрами. Многие люди ушли, достигнув пенсионного возраста. Среди оставшихся не все работают с полной ответственностью: нарушают дисциплину, имеет место пьянка.

— Есть такие, что хоть увольняй. Спиваются, вставляют палки в колёса. Да ещё безденежье мучает. Порой не знаешь, как выкручиваться из этих ситуаций. Делается страшно от того, что многие люди не понимают, что надо помогать хозяйству, поддерживать его своим добросовестным трудом, а не осложнять и без того тяжелую ситуацию. О каком завтрашнем дне тут говорить? Да разве все проблемы расскажешь. Вот и ищем работников на стороне.

Дефицит кадров и безденежье присущи многим хозяйствам. Поэтому как-то не хочется завершать беседу с Людмилой Ивановной на пессимистичной ноте. Всё же, при всех трудностях, в СПК, как и положено, управляются с текущими делами своевременно, одни виды работ сменяя другими. А вот к новшеству, например, к выращиванию кукурузы на зерно, как это было предложено сельхозпредприятиям райсельхозуправлением, в СПК пока не готовы.

— Будем ли мы сеять кукурузу на зерно? А даст ли она его? У нас зона рискованного земледелия — с Краснодаром нельзя сравнивать, — считает Людмила Ивановна. – Планировать — это одно, а надо ещё купить необходимую технику, недешёвую, причём.

Нина ДУЛЕПОВА

  • Григоровец В.А. Фарафонов: «Хлеб из своей пекарни самый вкусный»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728