Главная Общество Сундовик – река судоходная
26.06.2012
Просмотров: 1866, комментариев: 0

Сундовик – река судоходная

Неси, неси меня, река…

Весь вопрос упирается в размер судна: теплоход не пройдет, зато резиновая надувная лодка – запросто. В этом убедились в канун Дня России воспитанники СРЦ «Остров надежды», совершившие водный поход от Спирина до Папулова. Это по прямой кажется совсем рядом, а по излучинам речки – вполне приличное расстояние.

Организация и проведение похода — заслуга Григория Анатольевича Ратанова. Благодаря его стараниям, нашлись люди, поделившиеся с ребятами плавсредствами. Кто хоть немного интересуется историей родного края, знают, что на Сундовике стояло немало водяных мельниц, а где мельницы – там всегда народ. А люди, к сожалению, склонны  к потерям. Прошло, конечно, много лет, но даже от древних шумеров что-то осталось. Чтобы было интереснее, отряд вооружился металлоискателем, предоставленным  одним из курлаковских жителей. Накачали лодки, спустили на воду и вперед.

Вот что рассказывает один из участников похода, Иван Саломатов: «Мы получили настоящее удовольствие от путешествия, даже работа веслами не утомляла. Воды в Сундовике еще довольно много, и на перекатах лодка плыла, можно сказать, стремительно, — настоящее наслаждение. Обрывы правого берега сплошь в дырках, как швейцарский сыр. Сотни ласточек-береговушек, вырывших эти норки, стремительно носились над головой. Вода чистая – отлично видно дно, где покрытое водорослями, где каменистое. Обрыв у Теплухи – вообще замечательный, вид красивейший. Недалеко ребята сделали привал на обед. Подобный поход – настоящий праздник, поэтому обед тоже вполне праздничный, с вкусными шашлыками».

Ниже по течению, у Городищ, еще одно замечательное зрелище – следы работы бобров: пеньки от деревьев, заточенные, как карандаши. Здесь, у крутых берегов, бобры, видимо, не строят хаток и, соответственно, плотин. Так что деревья – «продовольственные» запасы.

А как же металлоискатель? Как же клады? Все прошло удачно, найдено множество металлических кружочков из цветных металлов. Металл – алюминий, кружочки – пивные и водочные пробки. Из более существенных находок – старинная кованая воротная петля и современный штырь от палатки. Не за кладами шли. Главное, увидели родные места, убедились, что красота не за тридевять земель, а здесь, под боком.

Алексей ЖАРКОВ

Снимки предоставлены Григорием Ратановым

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031