Главная Общество Суд защитил права газоэлектросварщика на досрочную пенсию
05.04.2013
Просмотров: 5009, комментариев: 0

Суд защитил права газоэлектросварщика на досрочную пенсию

Большемурашкинский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску гр. Г. к ГУ–Отделу Пенсионного фонда РФ по Большемурашкинскому району Нижегородской области о признании права на досрочную пенсию.

Истец в обоснование заявленных требований указал, что с 1998г. по 2007г. работал в качестве газоэлектросварщика Большемурашкинского РАЙПО. Ответчик отказал ему в назначении досрочной трудовой пенсии, не засчитав указанные периоды в специальный стаж по Списку № 2. Отказ мотивирован тем, что в организации не велся учет рабочего времени, подтверждающий 80 % занятости истца на работе в должности газоэлектросварщика. Гр. Г. считает отказ необоснованным, поскольку все периоды работы подтверждены записями в трудовой книжке. Отсутствие фактического учета рабочего времени является следствием нарушений, допущенных работодателем, и не может являться основанием для ограничения его прав.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала. Пояснила, что по периодам работы истца в РАЙПО отсутствует подтверждение 80% занятости на льготной работе. Подтверждения тому, что в этот период истец выполнял иную (не льготную) работу, также не имеется. В ходе проверки в РАЙПО не были представлены документы на сварочное оборудование, на котором работал истец. Выслушав объяснения сторон, изучив письменные доказательства по делу, суд считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Сведений, которые бы опровергали 80% занятость истца в спорный период, пенсионным органом не представлено. Не может служить основанием для исключения из специального стажа истца спорных периодов работы отсутствие у работодателя документов на сварочное оборудование, на котором работал истец. Обязательность предоставления в пенсионный орган таких документов законом не предусмотрена. Таким образом, совокупность полученных данных позволяет сделать вывод о необходимости зачета спорных периодов работы истца в качестве электрогазосварщика до 30.06.2005 г. включительно в специальный стаж, за исключением времени, в течение которого истец фактически не исполнял льготную работу.

С учетом частичного включения в специальный стаж истца спорных периодов этот стаж составит более 12 лет 6 месяцев. Страховой стаж истца на дату обращения в пенсионный орган составляет 33 года 1 месяц 22 дня.

Пенсия по Списку № 2 назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет при наличии стажа 12 лет 6 месяцев на работах с вредными условиями труда и страховом стаже не менее 25 лет.

22.10.2012 г. гр. Г. исполнилось 55 лет, что подтверждается копией его паспорта. Таким образом, гр. Г. имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии с даты обращения в пенсионный орган, т.е. с 22.10.2012 г.

Решение не вступило в законную силу.

По информации пресс-секретаря районного суда А.Н.Дойниковой
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031