Интервью
фотогалерея
Стрелянные воробьи
И действительно, для 16 ребят (совсем недавно до выпуска было 24 ребёнка) из Большемурашкинского детского дома «в миру» жить лучше, чем дома с пьяной мамой. Можно и не согласиться со мной: скажите, разве может быть в казенном доме лучше, чем в семье?
Мы беседуем с и.о. директором детского дома Т.И. Ахматчиной. С гордостью она показала нам свое хозяйство – уют, чистота, светлые комнаты, коридор, столовая, небольшие тренажерный и актовый залы. Татьяна Игоревна в этом учреждении работает со дня его открытия, сначала была педагогом-организатором, затем заместителем, а сейчас исполняет обязанности руководителя.
Те ребята, которые попадают сюда, постигают мир не только из нравоучительных бесед. Действительно, обстановка и оборудование в детском доме заставляют радостно удивляться. Содержит такие учреждения областное министерство образования и жизнеспособность их стабильна, заложена по-настоящему добротная основа: питание, одежда, мебель, книги, развивающие игры, спортивный инвентарь и т.д. А коллектив детского дома старается превратить этот дом в настоящий семейный очаг, где и дети, и специалисты ищут вместе выходы из затруднительных положений.
— Привычно и с видимым удовольствием наши дети занимаются любимыми делами, — рассказывает директор. – Во-первых, ребята работают в огороде под руководством инструктора по труду В.Ю. Ахматчина: сажают овощи, рассаду тоже сами выращиваем, в том числе и цветы. А осенью делаем вместе с детьми заготовки – консервируем помидоры и огурцы, солим капусту.
У нас есть кружок «Хозяюшка», под руководством А.В. Соловьевой дети учатся сервировать стол и готовить еду – пекут блины, варят суп, делают салаты, кружок посещают и мальчишки. Еще у нас есть участок под картофель. Подростки трудятся вполне квалифицированно, их продукция пользуется успехом, они создают своими руками вещи, которые не всякий взрослый сделает. Разве это не прогресс в их развитии и в формировании личности? Около двух тысяч рублей заработали дети от продажи своих поделок – картины из кожи, изделия из бисера.
Да, наши дети, может быть, и не так приуспевают в учебной деятельности, как другие, многие учатся в коррекционной школе, к ним нужен особый подход. И поверьте, этот особый «ключ» к нашим трудным ребятам мы находим. В основном это забота, доброта, внимание, совместный труд и отдых – они, как никто, в этом нуждаются. Они нуждаются и в признании своего человеческого достоинства. Здесь мы стараемся воспитать в них уверенность в том, что они способны на многое, если захотят и приложат старание. Формируем убежденность, что они обязательно должны трудиться, чтобы стать кем-то в этой жизни.
Многие дети занимаются спортом под руководством А.В. Кислова. Вот 16-летний Витя Прилуцкий привез кубок и медаль — занял I место на областных соревнованиях по легкой атлетике. Третий год подряд в сентябре ездим на международный фестиваль «Живое слово» в Болдино. Дети встречаются с известными тележурналистами, которые дают им «мастер-класс», они снимают сюжет, затем делают презентации. Коля Банницын, он, кстати, любит очень огород, цветы, на фестивале выиграл электронную книжку, а Юля Жукова, Оля Пяткина, Вадик Красиков получили мобильные телефоны, а за участие детскому дому подарили фотоаппарат. Мы стараемся во все мероприятия вовлекать и подростков, совершающих правонарушения.
Все ребята принимают участие в различных акциях, недавно вот провели: «Зеленое дерево», «Скворечник». Ездим с ними на экскурсии, в бассейн, в профтехучилища на дни открытых дверей. Подростки работают летом от центра занятости. Заработанные деньги кладут на сберкнижки.
Все поделки директор нам показала — картины из кожи, декоративные подушки, картины-пазлы, рисунки. Честно скажу, глядя на столь качественные вещи, невольно забываешь грустные медицинские диагнозы. А сравнение напрашивается только одно: у детей Большемурашкинского детского дома золотые руки.
Во время нашего приезда в детдом, дети были в школе, а семиклассник Сергей Лопухов занимался с педагогом у себя в комнате, у него перелом ноги.
— Я очень спорт люблю, вот неудачно прыгнул, когда отдыхал в санатории. – Теперь лечусь, делаю уроки и есть время для любимого дела: мне нравится разводить цветы и ухаживать за ними. А еще я люблю готовить еду, особенно у меня хорошо получаются блины и макароны по-флотски, — рассказал Сергей.
Конечно же, есть дети, которые самовольно уходят или уезжают к родственникам, но таких случаев, со слов директора, становится всё меньше. Вот, например, 17-летняя В., несмотря на то, что у нее братья здесь, с ней, и отношения между ними хорошие, убегает в другой район к сестре, которая злоупотребляет спиртным, а у нее двое маленьких детей. Парень помогает присмотреть за ними. Почти каждый детдомовец, так сказать, стрелянный воробей, а потому прекрасно знает элементарное правило: от добра добра не ищут. Они на себе проверили, что вольная жизнь – это не всегда сытая жизнь и бесстрашная. Многим, живя еще в семьях, приходилось в жестойчайших условиях отстаивать себя. Ведь такие дети знают о бытии больше обычных. И больше, чем хотелось бы. Нам и им. Детский дом не клетка, но семья для них остаётся по-прежнему надежным тылом, куда хочется всегда возвращаться.
Надежда ФЕДОТОВА
Фото А. Судомойкина