Интервью
фотогалерея
Сто дней – это старт
21 апреля, в День местного самоуправления в России, исполнилось 100 дней со дня назначения на должность главы администрации района Н.А. Белякова. О том, что за это короткое, но определяющее всю дальнейшую политику время удалось сделать, Николай Александрович рассказал в интервью главному редактору газеты «Знамя» Марине Бизяевой.
— Тема нашего интервью — «100 дней». Для главы районной администрации это много или мало?
— Смотря к чему примерять. Конечно же, для тех первоочередных задач, которые я ставил для себя, этого мало, но многие вопросы решить удалось. Определены приоритеты на 2015 год, по ним и работаем. Сейчас мы формируем новые муниципальные программы в бюджет 2016 года, под них будем закладывать соответствующее финансирование. В условиях экономии денежных средств работать очень сложно, ведь бюджет на 2015 год в связи с кризисом в стране был «урезан» на 8 млн. рублей. Есть приоритеты в перспективе, которые будут реализовываться в течение 3-4 лет. То есть в настоящий момент в администрации района сложилась рабочая обстановка.
— Обычно от нового главы ждут кадровых перестановок. Какие изменения произошли в структуре руководства района?
— Кадровых перестановок в администрации и муниципальных учреждениях не предвидится. Состав и администрации, и руководителей организаций я знаю давно, считаю их профессионалами своего дела.
— Какие первоочередные вопросы Вам пришлось сразу решать при заступлении на должность?
— Так получилось, что в первую очередь решал вопросы мне уже знакомые – совместно с главным врачом районной больницы занимался открытием межрайонного отделения паллиативной помощи в бывшем роддоме. Открытие отделения планируется уже в первом полугодии 2015 г. Это позволит улучшить экономическое состояние учреждения, сохранить кадровый потенциал, а также ввести новые рабочие места.
— Какие проблемы волнуют Вас на сегодняшний день?
— Главная проблема — это и рост безработицы в районе, и состояние коммунального хозяйства. Многомиллионная задолженность ЖКХ за поставку газа и электроэнергии, долги граждан (около 15 млн. рублей) могут стать угрозой начала нового отопительного сезона. Все дело в том, что в Холязинском ЖКХ высокая себестоимость теплоэнергии за счет больших котельных. В настоящее время в срочном порядке выделены деньги на проектно-сметную документацию на строительство компактных котельных для детского сада, школы, Дома культуры Холязинского сельского Совета. Частные лица в многоквартирных домах предупреждены о переходе на индивидуальные газовые котлы.
— Как складываются у Вас взаимоотношения с главами сельских поселений? Есть ли проблемные территории?
— В трех сельских поселениях района прошли выборы, в результате поменялись главы Григоровской и Холязинской сельских администраций. В целом наше взаимодействие с главами поселений я оцениваю как удовлетворительное. В работе руководствуемся, в первую очередь, интересами дела. Мы должны работать единой командой, согласованно и компетентно, во главу угла деятельности ставить заботу о людях.
— Удается ли помочь жителям района в решении наболевших вопросов?
— Да, конечно. Обращаются много жителей, особенно по жилищным вопросам. Каждому оказываем адресную помощь и направляем к конкретному специалисту. Вопросы по расселению из ветхого фонда решаются с помощью программы, в которой наш район участвует не первый год. В настоящее время мы вступаем в программу «Помощь погорельцам» — это обеспечение жильем граждан, пострадавших в результате пожаров. Десять процентов от стоимости квартир будет выделяться за счет средств местного бюджета, остальная сумма — министерством социальной политики. Призываю граждан активнее принимать участие в вопросе местных инициатив – это один из путей улучшения уровня жизни населения и решения насущных проблем.
— Что особенно запомнилось за эти сто дней?
— Вручение медалей ветеранам Великой Отечественной войны. Я поражен их зарядом бодрости, положительными эмоциями и активной жизненной позицией. Советую молодежи брать пример с ветеранов.
— Николай Александрович, как Вы планируете развитие района, есть ли заинтересованные инвесторы?
— Окунувшись в проблемы района, проработав почву для решения глобальных вопросов, я совместно с главой МСУ района С.И. Бобровских побывал на приеме у губернатора. Мы обсудили три основных вопроса перспективы развития района. Во-первых, это включение в областную инвестиционную программу для строительства на территории района свиноводческого комплекса. Инициатива была одобрена руководством области, в настоящее время ожидается совместная встреча с губернатором, инвесторами, министрами сельского хозяйства и инвестиционной политики. Результатом встречи должно быть заключение соглашения о строительстве комплекса. Также обсуждались вопросы водоснабжения и строительства ФОКа.
— Назовите 3-4 основные задачи, которые районная администрация будет решать до конца 2015 года.
— Во-первых, завершение строительства двух домов по программе «Ветхий фонд», во-вторых, переход учреждений в Холязине на компактные котельные, а частных лиц – на индивидуальные газовые котлы. Третья – строительство дороги по улице Садовая. И основная, которую также хотелось бы решить до конца года – создание новой базы для автотранспортного предприятия, так как в настоящее время за нахождение муниципального автотранспорта в гаражах бывшего АТП приходится платить дорогостоящую аренду частному лицу.
— Многих волнует, что население района стареет, так как молодежь уезжает в город и редко когда возвращается на постоянное место жительства. Что нужно сделать, по Вашему мнению, чтобы изменить ситуацию и удержать молодежь на селе?
— Конечно же, создать новые рабочие места для молодых специалистов. Но в условиях кризиса данный вопрос решить крайне сложно. В настоящее время стоит задача сохранения всех предприятий и социальной инфраструктуры района.
— У главы администрации есть личное время?
— Конечно, есть. Увлекаюсь охотой, рыбалкой, с удовольствием занимаюсь садоводством. В свободное время общаюсь с детьми и внучкой.
— Спасибо за беседу.
Марина БИЗЯЕВА