Интервью
фотогалерея
Статистика не порадовала
В четверг, 30 октября, в зале заседаний администрации округа, под председательством замглавы Андрея Масанова, прошло очередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения.
Докладчиком по первому пункту повестки дня выступил представитель госавтоинспекции Вадим Ярахтин. Он рассказал об аварийности на территории Большемурашкинского округа за истекший период 2025 года и мерах по снижению аварийности.
Согласно статистике, на территории округа за этот год произошло 14 ДТП с погибшими и пострадавшими (АППГ — 11). Погиб один человек (АППГ — 4), ранены 18 (АППГ — 15). Увеличилось количество аварий и возросло число раненых среди несовершеннолетних.
— По надзорной деятельности сотрудниками ГИБДД выявлены 1384 нарушения, (АППГ — 1654). В алкогольном опьянении выявлены 44 водителя, (АППГ — 43). Нарушения пешеходами ПДД — 103 факта (АППГ — 9), нарушение правил проезда перекрёстков 77 (АППГ — 5), выезд на встречную полосу 14 случаев (АППГ — 11), задержание водителей, не имеющих прав управления транспортным средством или лишённые — 36 (АППГ — 21). За нарушение пользования ремнями безопасности — 367, — привёл статистику Вадим Сергеевич.
Отметив рост ДТП с участием несовершеннолетних, прокурор округа Иван Трунов попросил озвучить меры, которые применяются, чтобы избежать подобного «явления».
— Профилактические и пропагандистские мероприятия проводятся регулярно. В учебных заведениях проводим встречи с детьми и подростками, беседуем с родителями, — ответил сотрудник госавтоинспекции.
Очень эмоциональным вновь вышло обсуждение «бича» не только округа, но и всей России — управление подростками питбайками и мотоблоками. Прокурор высказал своё мнение, что профилактическая работа ведётся недостаточно эффективно. Он предложил перестать «жалеть» родителей и вместо устных предупреждений начать уже привлекать к административной ответственности.
— Скажу за свою территорию: всех владельцев питбайков мы знаем в лицо, регулярно беседую с родителями, взываю к ответственности, указываю на опасность данного транспортного средства и незаконность передвижения на нём по дорогам, но они не слышат и демонстративно игнорируют, — отметил глава Кишкинского теротдела Павел Дойников. — Нам всем совместно нужно конкретно подготовиться к следующему сезону и определить меры воздействия на этих гонщиков, ибо сейчас практически никак на них повлиять нельзя. Все, наверное, видели сюжеты, где питбайки отправляли на СВО? Предупредили, не услышал — оштрафовали, опять не понял — технику изъяли. Отличная инициатива!
Докладчиком по второму пункту повестки дня «О подготовке улично-дорожной сети к зимнему периоду 2025-2026 годов» был заместитель генерального директора ООО «Профессионал-СтройРесурс» Александр Кузнецов.
— К зиме готовы на 100%. Песко-соляная смесь заготовлена, люди есть, техника в исправном состоянии, — кратко отчитался Александр Леонидович.
Начальники теротделов также доложили о готовности к предстоящему зимнему периоду.
О результатах обследования автодорог на школьных маршрутах округа доложила начальник управления образования и молодёжной политики Елена Миридонова. Она отметила, что, нарушений выявлено не было, результаты проверки соответствуют требованиям безопасности дорожного движения.
Внепланово комиссия обсудила вопрос о нахождении на территориях населённых пунктов брошенных автомобилей, которые годами стоят без движения, тем самым не только портят внешний вид улиц, но и в некоторых случаях представляют опасность.
Также был поднята актуальная тема отсутствия освещения на участке дороги от выезда из Большого Мурашкина до светофора. Намечены пути решения данной проблемы.
Наталья ШЕВЦОВА, фото автора

