Главная Общество Старая фотография …и Дед Мороз с игрушками сейчас придёт сюда!
22.01.2016
Просмотров: 424, комментариев: 0

Старая фотография …и Дед Мороз с игрушками сейчас придёт сюда!

Новый год в спецшколе

С ёлкой было связано моё детство, которое прошло в годы войны в детском садике на Красной Горке. Запах хвои, блеск старинных игрушек, хороводы и игры: «Заинька мимо сада», «Ты — косилка-молотилка...», «Вдоль по улице метелица метёт» и другие. И, конечно же, подарки — два пряника из темной муки, конфеты-подушечки, стакан ячменного кофе… Ведь шла война.

Потом всё это повторилось в школе. Наша первая учительница Софья Михайловна Узикова учила с нами песни о ёлке, стихи. Некоторые помню до сих пор. В старших классах — маскарады. Долго готовились, шили костюмы сказочных и литературных героев, защищали их. Как? Танцевали, пели, разыгрывали сценки, получали призы. Мой первый приз — книга Льва Толстова «Воскресенье». Храню её.

А когда пришла работать в школу семилетку (потом восьмилетку), стала готовить праздники сама. У меня были отличные помощники — классные руководители, учитель рисования Г.И. Лунин, директор школы К.В. Шашкин. Первый рисовал декорации к сказкам, второй играл на фортепиано. Потом в школу приехала Т.М. Кречетова (Пенькова), и ёлки стали проходить ещё веселее.

Позднее, уже работая в школе для слабослышащих детей, ёлки и маскарады славились на весь посёлок — фантазиям учеников и педагогов школы не было границ. Увидеть новогодние праздники приходили даже жители ближайших улиц. Родители школьников приезжали семьями посмотреть на своих детей. Костюмы брали «взаймы» в другие школы и детские садики.

Жаль, что мало сохранилось фотографий, хотя в школьных альбомах они были. А поскольку фотографии печатали сами, то и раздавали их детям и родителям. У меня сохранились тоже. Посмотрите, может кто и узнает себя или своих знакомых?

Поздравляю всех читателей газеты «Знамя» с новогодними праздниками! Пусть Новый год, как сказочная птица, вам счастье и удачу принесёт. И всё хорошее пусть снова повториться, а всё плохое в прошлое уйдёт!

Надежда Горохова

  • Новый год в спецшколе

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031