Главная Общество Сплав молодости и опыта
27.04.2018
Просмотров: 115, комментариев: 0

Сплав молодости и опыта

С.В. Удалов проводит теоретическое занятие для караула №2

Когда я в преддверии профессионального праздника пришел в Большемурашкинскую пожарно-спасательную часть №129, на улице стояла промозглая, слякотная погода, тогда как в конце апреля хотелось тепла и солнца.

— Это кому как, — говорит заместитель начальника части Сергей Владимирович Удалов. — Для нас, пожарных, такая погода — лучший подарок к празднику. Как только наступает тепло и подсыхает прошлогодняя трава, тогда и начинаются палы. Для кого-то майские праздники являются выходными, а для нас — усиленной работой.

— Как в целом складывается 2018 год?

— Напряженно. С начала года уже произошло 8 пожаров, тогда как в прошлом за это же время – всего один. К счастью, обошлось без жертв. А возгорания продолжаются. 18 апреля сгорел дом в Вершинине. Хозяев-дачников дома не было. Чтобы не допустить всплеска пожаров в период пикников, наша часть постоянно проводит специальные тренировки. Мы активно участвуем в профилактической работе вместе с отделением ГПИ. Обходим жилые дома, даем хозяевам рекомендации, оставляем памятки.

— С каким настроением работает ваш коллектив в преддверии профессионального праздника?

— Коллектив у нас сбалансированный и дружный. Опыт ветеранов сочетается с энергией молодых. Часть наших бойцов еще работали в то время, когда профессиональный праздник отмечался 17 апреля. В этом году, кстати, отмечается 100-летие советской пожарной охраны. Сердечно поздравляю всех наших ветеранов с этим юбилеем. Нынешний же праздник установлен 30 апреля 1999 года указом президента РФ. Так что на следующий год можно будет отметить его 20-летие, но в этот же день в 1649 году вступил в силу «Наказ о Градском благочинии» царя Алексея Михайловича. Так что будет отмечаться еще 370-летие, что, конечно, гораздо круче.

— А как меняется пожарная охрана в последнее время?

— На дворе 21 век, в нашу жизнь входят новые технологии. В пожарную охрану — тоже, хотя, к сожалению, медленнее, чем хотелось бы.

Но если разобраться — задачи пожарной охраны не изменилась за 400 лет: это обнаружение пожара, извещение, тушение, спасание людей.

Как бы там ни было — последний пункт у наших пожарных всегда на первом месте.

Главная роль в грамотной организации тушения пожара принадлежит, бесспорно, начальнику караула. У нас это опытнейшие пожарные: Дмитрий Курагин, Сергей Овчинников, Денис Кокурин и Игорь Бухалов. Они грамотно и умело расставляют силы и средства на пожаре, руководят бойцами. Благодаря их знаниям и умелому подходу набираются опыта, входят в работу молодые пожарные. А таковых у нас очень много.

— Пожары, слава Богу, случаются не каждую смену, — подключился к разговору командир отделения Валерий Костров. — Тренировки и обучение занимают времени больше, но при нашем графике остается место и для спорта. Наша волейбольная команда заняла II место в первенстве среди пожарных команд Нижегородской области. Неплохо выступили мы на лыжных гонках и кроссе.

— И, конечно же, мы сердечно поздравляем всех пожарных, ветеранов пожарной охраны с профессиональным праздником, — говорит Сергей Владимирович. — Пусть несгораемым будет ваше здоровье, теплым — ваш семейный очаг, жаркими — ваши сердца, яркой — жизнь, искрящимся – настроение, поднимающимся вверх — ваше благосостояние.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • С.В. Удалов проводит теоретическое занятие для караула №2

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031