Интервью
фотогалерея
Спеши творить добро
Волонтер – новый термин, но не новое явление в общественной жизни нашей страны. Для более взрослого поколения уточним, что это те же тимуровцы и комсомольцы, с той лишь разницей, что волонтёрами становятся добровольно. В основе движения лежит старый, как мир, принцип: «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому».
Осенью 2013 года по предложению Министерства образования в БСШ был образован отряд волонтёров «МОСТ». Первым руководителем стала заместитель директора по учебно-воспитательной работе М.В. Терёхина, которая с энтузиазмов взялась за дело.
— Среди учащихся прошло тематическое мероприятие, на котором рассказали, кто такие волонтёры, чем они занимаются, насколько важно и нужно ими быть. На призыв откликнулись 7 ребят, именно с них всё и началось, — вспоминает Марина Владимировна.
Сначала участники «притирались» друг к другу, пробуя себя в новой деятельности, устраивали первые пробные акции, которые тогда носили больше спонтанный характер, проводились одномоментно и быстро. Но с каждой акцией отряд накапливал опыт и появилась система, более тщательное оформление и подготовка мероприятий, более глубокое осознание своих действий.
— «Мост» — название символическое, это своего рода связующее звено между добровольцами и теми, кому нужна их помощь, — объясняет завуч.
В 2015 году полномочия руководителя были переданы Л.А. Савельевой, которая оказалась достойной преемницей и продолжателем начатого дела. Являясь творческой и талантливой личностью, Любовь Александровна смогла не только сохранить достигнутый результат, но и приумножить его.
На данный момент «МОСТ» является не просто отрядом, а субъектом общественной организации «Союз волонтёрских организаций Нижегородской области». Как и в самом начале, сейчас действия отряда направлены на очень важные и нужные вещи: помощь нуждающимся людям (детям, ветеранам, пожилым), охрана окружающей среды (субботники, уборка берегов рек и озёр, посадка деревьев, экологические мероприятия района и области), патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти, пропаганда ЗОЖ, создание социальных проектов, а также обучение новых волонтёров.
— Сейчас в наших рядах официально 20 человек, это дети от 14 лет и старше, но есть ещё и ребята из среднего звена, которые тоже активно участвуют в наших мероприятиях, но в силу возраста не могут пока официально стать волонтёрами, — рассказывает Любовь Александровна.
Ребята регулярно участвуют в конкурсе «Волонтёром быть здорово», для которого готовят интересные социальные проекты. В прошлом году участвовала Александра Белова с проектом «Дом без одиночества» по работе с пожилыми людьми в домах милосердия, а этом году представлены две работы — «Дерево Победы» Екатерины Маносьевой и «День матери» Юлии Мединской.
— Наши дети учатся в «Школе волонтёров» в Нижнем Новгороде. Для них это огромный опыт, который они потом успешно применяют на практике, — говорит руководитель. — Я очень ими всеми горжусь. Они замечательные помощники в любом деле – от организации и проведения праздников и мероприятий до анкетирования и опросов среди учащихся нашей школы. Я вижу в них огромное количество идей и энергии, желания помогать, достигать новых высот, и это не может не радовать.
В планах отряда не только продолжать участвовать в уже традиционных мероприятиях («Свеча памяти», «Бессмертный полк», «Зарница» и многих других) и продолжать помогать нуждающимся, но и взятие новых «высот» — шефство над могилой Петра Новикова и посещение реабилитационного центра «Остров надежды» в с. Курлаково.
— Волонтерское движение в школе имеет огромное нравственно-воспитательное значение. Это гарантия того, что наши дети вырастут открытыми, честными, в любую минуту готовыми на бескорыстную помощь ближнему, — с уверенностью говорит Любовь Савельева.
Желаем ребятам успешно справляться с поставленными задачами, не терять энергии и желания помогать людям!
Наталья Шевцова