Главная Общество Спасём Сундовик
04.06.2013
Просмотров: 877, комментариев: 0

Спасём Сундовик

Юные рыбаки Сережа Панышев и Леша Фролов «наловили» три мешка мусора  вместе с Сережиной бабушкой Тамарой

Испокон веков сложилось так, что лицом населенного пункта была река, или иной водоем, на которой тот стоит. Можно сказать, Мурашкину повезло — здесь через весь поселок, через самый его центр, протекает река. Нет в округе ни поселка, ни городка, где есть еще такое.

Мурашкину повезло, не повезло Сундовику. Какое лицо увидит приехавший к нам гость? Покрытое коростой мусора, изъеденное язвами свалок, изуродованное шрамами помоек, как после страшной болезни.

Болезнь эта давно запущена. Излечима ли? Как бы там ни было, лечить надо. 31 мая по призыву Молодежной палаты состоялся субботник по очистке берегов Сундовика. Призыв нашел отклик в сердцах большемурашкинцев, и первый сеанс «лечения» реки состоялся. Вниз от плотины у СХТ отправились собирать мусор воспитанники детского дома. Остальные — вверх, к пешеходному мосту. На первый взгляд, около полусотни человек собирали хлам по обоим берегам. На уборку прибыли учащиеся 10-го класса, проходящие пятидневные военизированные сборы.

— Ну чем не боевое задание? — говорит руководитель А.А. Курагин.

Сюда же подтянулись ребята из школы 8-го вида под руководством воспитателя С.Н. Белоусова. Довольно много пенсионеров, у которых болит душа за наш Сундовик.

— Прочитали в газете и решили поучаствовать, — говорит В.И. Федяева, жительница микрорайона СХТ. – А сегодня чуть не забыли, но увидели в окно пришедших на берег ребят из детдома, и тоже поспешили сюда.

Юные рыбаки Леша Фролов и Сережа Панышев с улицы Степана Разина, узнав, что состоится уборка речки, просто не могли остаться в стороне. Вместе с Сережиной бабушкой Тамарой они дружно собирали мусор.

— Три мешка собрали, — с гордостью сообщил соседям вечером Леха.

Да, пособирать было что. В качестве развлечения молодежь набрала целый комплект — кожаный плащ, кроссовки, фуражку и еще какую-то одежонку, но в основном пластиковая тара. «Горы» пластика.

— Две переполненных тракторных тележки мусора вывезли на полигон ТБО, – сообщил корреспонденту зам. главы поселковой администрации В.В. Рыньков.

Начало положено и результат заметен. Но Сундовик течет по поселку три версты. Вот если хотя бы раз в месяц проводить такие акции, то Сундовик можно еще спасти. Но к таким мероприятиям нужно подключать организации, эффект был бы больше. Вот только какие организации остались в поселке?

Излечима ли «болезнь»? Вопрос сложный. Пока добровольцы собирали мусор, на берегу, у пешеходного моста, группа мужчин «отдыхала», распивая спиртное. Осушив ёмкость до дна, они оставили тару и стаканчики на берегу и ушли восвояси. Собирай, молодежь! Я понимаю, не каждый сможет участвовать в уборке речки, да, наверное, и не надо. Но хотя бы не гадьте там, где живете. Будьте людьми!

P.S. Еще об экологии. Если есть река или пруд, то там должна жить рыба. Уважаемые рыбаки, общество охотников и рыболовов приглашает вас 8 июня к 11 часам к РДК, чтобы обсудить вопрос зарыбления водоемов.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728