Главная Общество Создатели дойного стада
11.06.2013
Просмотров: 912, комментариев: 1

Создатели дойного стада

А.В. Уварова (в центре) – победитель конкурса техников по искусственному осеменению животных и призеры конкурса – Г.Н. Архипова и Е.Н. Федотова

Победителем 14-го районного конкурса техников по искусственному осеменению животных стала Антонина Васильевна Уварова из племзавода «Большемурашкинский»

В этом году конкурс техников-осеменаторов принимал племзавод «Большемурашкинский». Конкурс проходил в Вершинине, что можно считать весьма символичным — в этом селе идет реконструкция животноводческого комплекса. Бывший «тысячник–откормочник» преобразится в самую современную ферму почти на пятьсот голов. Впрочем, эта тема другого репортажа.

В силу своей специфики, профессия техника-осеменителя, можно сказать, штучная, поэтому в конкурсе приняли участие все специалисты нашего района, всего семь профессионалов, от которых во многом зависит будущее животноводства в районе.
Соперничали пять специалистов из племзавода — Елена Федотова, Наталья Журавлева, Антонина Уварова, Марина Строкина, Светлана Храмова, из «Колоса» приехала Людмила Ожегина. Галина Архипова представляла «Надежду» и ЗАО им. Ленина тоже, поскольку она и в этом хозяйстве работает.

Вполне понятно, что вся зоотехническая и ветеринарная службы племзавода «Большемурашкинский» были в Вершинине, поддержать своего специалиста приехал директор ПСХ «Надежда» С.И. Бобровских, а вот Людмила Ожегина не ощутила поддержки ни руководителя, ни своих специалистов-зоотехников.

— Переоценить роль техника-осеменителя в развитии дойного стада очень сложно, — говорит Сергей Иванович, — и в том, что «Надежде» присвоен статус племенного хозяйства, заслуга Галины Николаевны.

Построение конкурсантов и судейской бригады. Участников приветствует начальник райсельхозуправления В.С. Никитин. Право поднять флаг соревнований предоставляется победительнице прошлого конкурса Антонине Уваровой.

Конкурс состоял из четырех этапов, а кто и в какой последовательности их проходил, определил жребий. На теории можно было заработать 15 баллов, на осмотре и подготовке коровы к осеменению 10 баллов, сама операция по осеменению – 15 баллов. Больше же всего очков можно было получить в лаборатории при безупречном выполнении технологических операций по размораживанию семени, подготовке приборов и аппаратуры к осеменению – 40 баллов. Это неспроста. Ведь только правильное выполнение всех этих операций даст высокий показатель в работе. Конкурс конкурсом, но именно высокие производственные показатели техников, могли принести в зачетную копилку по 25 баллов.

Каждый из этапов оценивался квалифицированными специалистами. Около двух часов занял конкурс. Вновь построение. Главный специалист сельхозуправления А.А. Калин объявляет результаты. Третье место присуждено Елене Федотовой, второе — Галине Архиповой. Антонина Уварова в очередной раз подтвердила свой высокий класс и вновь стала победителем. Ей же предоставлено право опустить флаг.

На конкурсе выиграли не только призеры и победитель. Главный зоотехник племзавода А.В. Корюкин объявил, что начинающей свой путь в этой профессии Светлане Храмовой присваивается профессиональный класс, а от этого зависит зарплата.

Конкурс завершен, до встречи через два года!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728